-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19052
 омментариев: 77654
Ќаписано: 100479



Ўотландский кекс "ƒанди"

—уббота, 04 ‘еврал€ 2012 г. 15:58 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: ptiza

ƒанди (с ударением на второй слог, оригинальное название Dundee) Ц рождественский шотландский кекс, на приготовление и Ђвыдержкуї которого уходит целый мес€ц (!). ≈го готов€т в начале декабр€, заворачивают в пергамент и убирают до јдвента на холод.
„естно скажу, у нас не хватило терпени€ сделать все согласно букве традиций, тем более, что наличие маленьких детей исключает использование в рецептуре алкогол€, однако и без виски этот кекс оказалс€ очень оригинальным на вкус.

»нгредиенты:

0,5 кг сухофруктов (изюм черный и белый, финики, сушеные вишни или клюква)
3 ст. ложки конь€ка или виски
3 ст. ложки сока цитрусовых
3 €йца
150 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
100 гр. миндал€
100 гр. муки
1 ч.ложка пр€ностей (корица, имбирь, кардамон)
1 щепотка соли
—ахарна€ пудра или цельные зерна нежареного (!) миндал€ дл€ украшени€
2 ст. ложки виски дл€ пропитки кекса

ѕриготовление:

«а три-четыре дн€ до планируемого приготовлени€ кекса промыть и обсушить сухофрукты, залить их конь€ком и соком, плотно закрыть и поставить в холодильник.

ѕодготовленные фрукты откинуть в сито, чтобы стекла лишн€€ жидкость.





ћиндаль размолоть в крупку. ћасло, миндаль, муку и пр€ности с солью перемешать до однородной массы.





яйца взбить с сахаром до растворени€ кристалликов и образовани€ пены.





—оединить €ичную смесь и миндальную массу и перемешать с помощью блендера.





—ухофрукты обвал€ть в муке (чтобы в процессе выпекани€ кекса они не опустились на дно формы), выложить в тесто и еще раз перемешать.

≈сли у вас есть нежареный миндаль, то его €драми можно выложить декоративный орнамент на поверхности теста; жареный миндаль дл€ этой цели не подойдет, потому что в процессе выпекани€ он пережаритс€ и будет горчить.





‘орму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить в него тесто. ¬ыпекать кекс при температуре 140*— около трех часов.





√отовый кекс (если не использовали дл€ украшени€ миндаль) можно посыпать сахарной пудрой. ќстужать кекс следует на решетке или полотенце, чтобы отвести влагу с донышка.

ѕоследний штрих в создании ƒанди: готовый кекс в нескольких местах до дна проколоть зубочисткой и в эти отверсти€ по капле залить виски. «атем кекс следует завернуть в пергамент и убрать в холодильник дл€ созревани€.




–убрики:  ƒесерты/ѕироги
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга
ѕомощь дневнику
ћетки:  

ѕроцитировано 62 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



ћћышка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 ‘еврал€ 2012 г. 15:27 (ссылка)
—пасибки-надо попробывать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку