-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19117
 омментариев: 77709
Ќаписано: 100599



»зумительна€ выпечка из постного выт€жного теста

¬оскресенье, 25 ћарта 2012 г. 13:08 + в цитатник
—читаетс€, что выт€жное тесто ( дл€ штрудел€) одно из самых сложных в приготовлении. ѕо-моему, это не так. ќно, пожалуй, требует довольно много времени дл€ замеса и раст€гивани€, но сложности в этом нет. —правитс€ и ребенок, особенно если вы датите ему обрезки теста потренироватьс€.
√лавное в штруделе - тесто, а уж положить в него можно что угодно, самое простое и обычное - душистые сладкие €блоки с изюмом, а € еще очень люблю добавл€ть сушеную вишню вместо изюма.
 стати, это тесто прекрасно подходит и дл€ пирогов. Ќо... обо всем по пор€дку...

Ќачнем мы с очень вкусного, почти классического вишневого штрудел€. —очна€ вишн€, сладкий изюм, молотый миндаль дл€ впитывани€ сока. », конечно, выт€жное тесто. —очетание это, кстати, подходит и дл€ тех, кто соблюдает пост. ј также, похоже, дл€ тех, кто соблюдает диету - теста здесь мало, в основном вишн€ и орехи.
√лавное, не надо бо€тьс€! ѕравильно сделанное тесто прочное, легко т€нетс€, у вас все об€зательно получитс€!



¬ишнево-миндальный струдель

автор: chadeyka

ѕриготовление:

500г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Ќачните готовить тесто. ƒл€ этого 125г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100мл теплой воды.



«амесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук.



ѕотом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. ≈сли тесто начинает прилипать, добавл€йте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше. ћесите минут 10, даже удар€€ о стол, в итоге тесто должно получитьс€ м€гким, не прилипающим. —мажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.



50г изюма залейте крепким чаем. ѕусть те же полчаса стоит.



–асстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. ћука распределитс€ равномерно. “еперь положите тесто и раскатывайте скалкой. –аскатайте - и переверните, оп€ть раскатайте - и оп€ть переверните.  огда пласт станет очень тонким, отложите скалку и раст€гивайте тесто руками, от середины к кра€м, держа его навесу, так как оно хорошо раст€гиваетс€ под собственным весом.
–аст€ните тесто до размеров полотенца. Ётого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. “огда лишние толстые кра€ можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
≈сли вы вз€ли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно раст€нутое тесто хорошо виден.


Ќа тесто насыпьте 100г молотого миндал€, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков дл€ хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двум€ столовыми ложками (50г) сахарного песка.
¬ажно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным.



Ќачните сворачивать рулет с помощью полотенца.



√отовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками.
“еперь - в духовку на 40 минут при 190—. ƒайте чуть посто€ть и ешьте теплым.



 онечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно!







яблоки в мешочках
автор: chadeyka

¬от такие печеные €блоки в тончайшем тесте, с начинкой из варень€ и орехов. ¬ нагрузку - конфетки из чернослива, да и, впрочем, из чего угодно. ћой сынул€ такие обожает за хруст€щие кра€, а € за нежную серединку.



ѕриготовление:

ѕопробуем сделать тесто дл€ штрудел€. Ѕерите миску пот€желее, тогда вам будет удобнее месить одной рукой, а другой рукой фотографировать.
ƒл€ этого 150 грамм муки высыпаем в миску, добавл€ем 25мл растительного масла,



100мл теплой воды,



замешиваем тесто.



 огда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. ѕотом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем гор€чей миской (можно нагреть в —¬„). ќставл€ем на час. ¬се тепло, и тепла€ вода, и посуда, нужны дл€ того, чтобы клейковина хорошенько соединилась с водой. √лавное в этом тесте - эластичность.



“ем временем у нескольких €блок (антоновка вне конкуренции!) удал€ем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть €блока.



√орстку нечищенного миндал€ рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь.



ƒобавл€ем пару столовых ложек вишневого или черешневого конфитюра, а можно и брусничного.



“еплой смесью начин€ем €блоки. я положила помногу - из-за этого при выпечке пролилось некоторое количество кип€щего сиропа. «ато начинки много, и это вкусно.



—нова к тесту.
ƒл€ струдел€ его нужно выложить на посыпанное мукой полотенце, раскатать и раст€нуть руками. Ќам большой кусок не нужен, поэтому на полотенце можно раскатывать небольшие кусочки. ≈сли раскатать сразу все, тесто подсохнет. “акое тесто надо раст€гивать тонко-тонко, оно не рветс€, а разделывать удобно ножницами. –аст€нутое тесто оставьте на минутку, а потом еще раст€ните, оно должно быть тонким, как бумага, а серединку можно оставить чуть потолще.




¬от так вырезаем кружочек, смазываем маслом, кладем €блоко, собираем кра€ теста вверху.



«ав€зываем мешочек полосочкой теста.



јналогично можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить кра€, как у фантика.



¬ыпекаем минут 15-20 при 220—. “еперь кладем на тарелку, снимаем шкурку...






Ўтрудель с грушей и пирог с курагой
автор: daria



»нгредиенты:

ƒл€ штрудел€:
ћука Ц 125г (+ 1-2 ст.л. дл€ замеса и выт€гивани€)
—оль - щепотка
ћасло арахисовое Ц 1ст.л.
√руши (потверже) Ц 3-4шт
»зюм Ц 50г
ћед Ц 1ст.л.
÷едра лимона Ц 1ч.л.
—ухари панировочные (или хлебные крошки) Ц 3ст.л.
—ахар Ц 30г
 орица Ц 1/2ч.л.
ћиндаль молотый (или лепестками) Ц 20г
„ай черный Ц 100мл
—ахарна€ пудра дл€ присыпки готового штрудел€

ƒл€ пирога с курагой:
ћука Ц 150г
—ахар мелкий или сахарна€ пудра Ц 25г
ћасло арахисовое Ц 1ст.л.
 урага Ц 250г
Ћимон Ц 1шт
ћед Ц 20мл
ћиндальные хлопь€ Ц 10г

ѕриготовление:

1. “есто дл€ штрудел€: ѕодготовить 100 мл воды (примерно 40 с). ћуку всыпать в глубокую миску, добавить щепотку соли, в центре сделать углубление, влить масло. Ќачать замес теста круговыми движени€ми в одну сторону (левой рукой), правой подлива€ тонкой струйкой воду.


2.  огда мука, масло и вода соедин€тс€, и масса станет более-менее однородной, но при этом будет довольно липкой, подготовить дополнительные 1-2 ст. л. муки, и выложить тесто на чуть присыпанный рабочий стол.


3. ¬ымешивать тесто довольно энергично, подсыпа€ буквально по щепотке муки Ц тесто должно вз€ть в себ€ муки ровно столько, чтобы Ђотлипатьї от стола, не оставл€€ на нем следа. ќчень важно подсыпать муку совсем по чуть-чуть, чтобы тесто в результате не стало Ђрезиновымї.  ак только тесто отстает от стола, его нужно хорошо отбить (30-40 раз). ѕроцесс замеса в среднем займет около 15 минут.


4. ѕравильно вымешанное тесто в результате получаетс€ гладким, эластичным, м€гким, но не пристающим к рукам и столу. “есто собрать в шарик, подготовить миску, чуть смазанную маслом. ¬ руках растереть также несколько капель масла, и примокнуть со всех сторон шарик теста. ¬ыложить его в миску, накрыть пленкой, и в таком виде оставить при комнатной температуре на 30 минут.


5. ƒл€ начинки: изюм залить 100мл гор€чего черного ча€, оставить набухать. √руши помыть, почистить, удалить сердцевинку и косточки. ѕорезать небольшими брусочками, выложить в сотейник. ƒобавить к грушам мед и лимонную цедру, перемешать.  огда изюм набухнет, хорошенько его отжать (чай не выливать) и соединить с грушами. ќставить в таком виде насто€тьс€. ѕанировочные сухари или хлебные крошки прогреть на плите до светло-коричневого оттенка. —ахар смешать с корицей в отдельной емкости.


6. „тобы приготовить выт€жное тесто, нужно чистое кухонное полотенце (лучше х/б или Ђвафельноеї - 50х70 см) выложить на рабочий стол, присыпать мукой по всей поверхности, и провести руками в разных направлени€х несколько раз, чтобы мука равномерно распределилась по всему полотенцу. —калка нужна без ограничителей. Ўарик теста выложить в центр полотенца, слегка прим€ть пальцами. Ќачать раскатывать, каждый раз мен€€ направление раскатки и переворачива€ тесто (другой стороной) после каждых 3-4 раскаток, стара€сь придавать форму пр€моугольника.  огда тесто станет уже довольно тонким и переворачивать его станет невозможно, продолжать таким образом: сделать несколько прокатов скалкой в центре пласта теста, после чего одной рукой приподн€ть край пласта, другую руку подсунуть под тесто (ладонью вверх) до середины полотенца, затем туда же подвести первую руку. Ѕез усили€, приподнима€ тесто на15-20 см от стола, раст€гивать пласт в противоположные стороны руками, постепенно удал€€ их от центра к кра€м. “аким же образом раст€нуть тесто со всех сторон (10-12 раз, пока пласт не станет практически прозрачным). јккуратно кончиками пальцев раст€нуть кра€ пласта (или срезать, если позвол€ет размер получившегос€ раст€нутого теста).


7. –авномерно присыпать тесто сначала подсушенными панировочными сухар€ми (хлебными крошками), не доход€ до краев теста 2-3 см.


8. ј затем поверх сухарей равномерно распределить сахар, смешанный с корицей.


9. ƒалее подсыпать миндальную стружку или лепестки, и выложить всю грушевую начинку на правый край теста, оставл€€ 10-12 см запаса. —обрать штрудель Ц сначала аккуратно наложить оставленный запас теста на начинку, после чего с помощью полотенца аккуратно свернуть рулетом (в 2-2,5 оборота).  онцы закрутить, чтобы начинка и сок не вытекали во врем€ выпечки.


10. ƒуховку разогреть до 190 с. — помощью полотенца аккуратно переложить штрудель на противень, проложенный пергаментом.  улинарной кистью смазать поверхность шрудел€ чаем (оставленным от замачивани€ изюма). ¬ыпекать 40-45 минут до золотистой корочки.


11. ƒать немного остыть, обильно присыпать верх штрудел€ просе€нной сахарной пудрой (по желанию).


12. ѕорезать, когда штрудель остынет.


13. ѕирожки с курагой готов€тс€ из такого же теста, с той лишь разницей, что в него добавл€етс€ немного сахара вместо соли, и муки в замес идет больше. “акое тесто удобнее месить Ђ¬ рукахї. “.е. после того, как мука соединена с маслом, сахаром и водой, нужно вымешивать его, перекладыва€ из одной руки в другую, пока тесто не станет от них Ђотлипатьї.


14. «атем также надо отбить об рабочую поверхность и выдержать под пленкой 30 минут.


15. ƒл€ начинки нужна крупна м€гка€ курага (если суха€ Ц предварительно замочить в теплой воде). — лимона сн€ть цедру на мелкой стороне терки и выжать сок (60мл). —оединить в сотейнике мед и сок лимона, подогревать, помешива€, пока мед и лимон не соедин€тс€.


16. ¬ыложить в чашу блендера курагу, гор€чий мед с лимонным соком и цедру. ѕеребить до состо€ни€ однородного м€гкого пюре. ќстудить.


17. ƒл€ этих пирогов тесто выт€гивать не нужно, достаточно просто довольно тонко его раскатать. (≈сли используютс€ формочки Ц по размеру формочки + 10 см). ‘ормочки или противень смазать небольшим количеством масла.


18. “есто раскатать в окружность, вложить в формочки (если используютс€) или выложить на противень. ¬ыложить начинку, пересыпать миндальной стружкой или лепестками, и защипнуть кра€ теста на 2-3 см от кра€, при необходимости срезав излишки теста кухонными ножницами.


19. ¬ыпекать 20 мин. при 220 с.


20. ќчень вкусно сразу гор€чим.


21. »з обрезков от пирога, у мен€ получились еще мини-пирожки со сливой. (—ливу порезала на 16 долек, срезав кожу, и просто закрутила в тонко раскатанное тесто, как конфету в фантик, посыпав сахаром).





 ростата "ѕостна€" -пирог с сухофруктами.
автор: alyakeyk
ћне понравилс€ пирог хрусткостью теста и м€гкой,ароматной начинкой!
ќн без сахара,а посыпка их хлопьев делает его "не быстроусво€емым" и очень интересным по вкусу
’отите более традиционный вариант-засыпьте пирог грецкими орехами!
—ухофрукты и варенье можно заменить на ваши любимые!
¬ начинку (по желанию)можно добавить специи-мускат,корицу,гвоздику и т.д.


»нгредиенты:

“≈—“ќ:
ћука - 200 гр.
ћасло растительное - 6 ст.л.(50 гр.)
—оль - 1/4 ч.л.
¬ода - 80 мл.
Ќј„»Ќ ј:
„ернослив - 250 гр.(замочить)
»зюм(кишмиш) - 120 гр.(замочить)
ќрехи (у мен€-кешью) - 50 гр.(размолоть)
¬аренье или джем - 100 гр.
ƒЋя ¬≈–’ј:
’лопь€ овс€ные(пшеничные) - 1/3 ст.
или
ќрехи грецкие - 100 гр.(раскрошить)
¬аренье (или мЄд) - 2 ст.л.
‘орма диаметром 23 см.


ѕриготовление:

ћуку просе€ть с солью.¬лить масло и миксером или руками сделать тесто-крошку.


¬лить воду и замесить м€гкое,не липнущее к рукам тесто.


“есто раскатать в круг 30 см.”ложить в форму,заход€ на стенки,обрезать излишки.Ќаколоть тесто вилкой и дать посто€ть ему минут 15(отдохнуть).
ѕечь в заранее разогретой духовке (200 градусов ) - 15 минут.ќстудить.


—ухофрукты промыть,отжать.„ернослив измельчить в пасту,добавить изюм,орехи и варенье.—мешать до однородной массы.


¬ыложить начинку в форму ,разровн€ть и засыпать ровным слоем хлопь€ или раскрошенные грецкие орехи.


—легка вдавить их в начинку и сверху полить вареньем(мЄдом)-2 ст.л.


ѕечь в разогретой духовке(200 градусов) - 20-25 минут,до зарум€нивани€.ќстудить и подавать!
–убрики:  ƒесерты/ѕироги
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ƒесерты/“есто
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга
ѕомощь дневнику
ћетки:  

ѕроцитировано 134 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



altastr   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ћарта 2012 г. 13:52 (ссылка)
—пасибо! ” ¬ас всегда прекрасные рецепты: хочетс€ творить!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NikaLive   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ћарта 2012 г. 16:28 (ссылка)
—пасибо!!! ѕрекрасный рецепт !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tamara_Skazka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 ћарта 2012 г. 19:53 (ссылка)
¬осхищаюсь,... испечь, сфотографировать, все оформить, нам показать, в конце концов организовать чтобы все съели.... ты просто очень талантлива€ волшебница, а если серьезно, всегда читаю твои посты с сладкой завистью, не всегда есть врем€ на такие чудеса... всегда спасибо, сохраню себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќсенний_романс   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 ћарта 2012 г. 00:15 (ссылка)
—пасибо за вкусн€тину
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕ„®Ћ ј- —ёЎј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 ћарта 2012 г. 19:22 (ссылка)
ќгромна€ ¬ам благодарность за такой красочные и пошаговые рецепты!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку