-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19063
 омментариев: 77665
Ќаписано: 100501



“онкие хруст€щие лепешки "Ётли экмек" (турецка€ кухн€)

¬торник, 27 ћарта 2012 г. 11:41 + в цитатник
»сточник



Ётли экмек Ц это тонка€ хруст€ща€ лепешка с м€сной начинкой, ароматна€ и вкусна€!


Ётли экмек Ц это турецкое блюдо типа пиццы, родиной которого считаетс€ город  онь€. —амо название блюда Ц Ђэтли экмекї Ч означает Ђхлеб с м€сомї, и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне. Ќо именно та разновидность, рецепт которой передаетс€ из поколени€ в поколение поварами города  оньи, может называтьс€ Ђэтли экмекї.

Ёто блюдо широко распространено в центральной части “урции, где находитс€ город  онь€. “уристам, не очень хорошо знакомым с турецкой кухней и ее региональными особенност€ми, этли экмек может показатьс€ похожим на лахмакун Ц блюдо, которое готов€т в “урциии повсеместно и которое чрезвычайно попул€рно у туристов за то, что оно похоже на знакомую всем и привычную многим пиццу.

Ќо это не так. Ётли экмек Ц это тонка€ хруст€ща€ лепешка с м€сной начинкой, ароматна€ и вкусна€, и знатоки турецкой кухни уверены, что это блюдо совсем не похоже на лахмакун.

¬от в чем их отличие:

1. Ётли экмек Ц это очень тонкие и об€зательно хруст€щие коржи, которые составл€ют основу блюда.
2. ¬ этли экмек никогда не добавл€ют петрушку.
3. ¬ этли экмек лук добавл€ют в минимальном количестве Ц так, чтобы он практически не чувствовалс€ на вкус.
4. »нгредиенты дл€ начинки в этли экмек измельчаютс€ очень мелко в однородную массу, обычно при помощи кухонного процессора.

≈сли вы захотите приготовить этли экмек в домашних услови€х, то попробуйте сделать это по такому рецепту.

»нгредиенты:

1 стакан чуть теплой воды
1/3 стакана рафинированного растительного масла
1 чайна€ ложка сухих дрожжей дл€ быстрого приготовлени€ теста
1 чайна€ ложка соли
1 чайна€ ложка сахара
2,5 Ц 3 стакана муки

ƒл€ начинки:
300 г постной гов€дины
1 луковица
2 спелых помидора
4 стручка сладкого зеленого перца
соль
черный молотый перец
паприка
молотый кумин (зира)
мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)

ѕриготовление:

1. ƒл€ приготовлени€ теста смешайте в подход€щей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, хорошо размешайте и постепенно добавл€йте муку, хорошо вымешива€ тесто. ѕолучившеес€ тесто должно быть похоже по консистенции на тесто дл€ пиццы.
2. ќставьте тесто подходить в теплом месте хот€ бы на 5 минут. “ем временем приготовьте начинку.
3. ƒл€ приготовлени€ начинки постную гов€дину пропустите через м€сорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. ѕоместите все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в м€гкую однородную смесь.
4. ќтрежьте от подошедшего теста кусок размером с €йцо и раскатайте его скалкой в большой овал Ц так тонко, как только сможете. Ћепешка из теста должна быть очень и очень тонкой Ц в этом секрет приготовлени€ этого блюда.
5. Ќамажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной м€сной начинки Ц первый этли экмек подготовлен к выпечке.
6. “аким же способом сделайте из оставшегос€ теста и начинки остальные лепешки. ¬ыложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250 Ч 270? —).
7. ¬ыпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета Ц коржи должны быть хруст€щими и полностью пропеченными.
8. ѕеред подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера и подавайте этли экмек гор€чими и с холодным айраном
–убрики:   улинарна€ книга/»з фарша
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 504 раз
ѕонравилось: 87 пользовател€м



iren7473   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 11:44 (ссылка)
ƒј,Ё“ќ ƒ≈…—“¬»“≈Ћ№Ќќ ќ„≈Ќ№ ¬ ”—Ќќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Inusya71   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 15:20 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарисик   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 16:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lexi_Chery   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 18:32 (ссылка)
ќчень вкусные лепешки. ћы такую вкусность ели в “урции. ј теперь , благодар€ ¬ам, и дома приготовлю . —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ё¬≈Ћ»Ќј55   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 05:35 (ссылка)
ќчень интересный рецептик ! —пасибо !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
aneliajkob   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 05:37 (ссылка)
’ороший рецепт можно довольно быстро приготовить —пасибо!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Radeia   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 05:49 (ссылка)
—пасибо за интересный рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 09:37 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
пурена   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 11:02 (ссылка)
ќ„≈Ќ№ ¬ ”—Ќќ!—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_„удна€   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 12:45 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KISSA26   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 13:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—абоша   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 13:38 (ссылка)
действительно они очень вкусные
74989131_29884799 (500x491, 315Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћенуси€   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 17:09 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mypzilka   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 20:00 (ссылка)
духовки нету. попробую в аэрогриле. тонкие-должны пропечьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћена_—олнышко   обратитьс€ по имени —реда, 28 ћарта 2012 г. 21:38 (ссылка)
»нтересно! Ќадо попробовать. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
igp195   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ћарта 2012 г. 01:50 (ссылка)
ќй спасибки за рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћј» »рованна€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 ћарта 2012 г. 16:54 (ссылка)
 ак же есть-то захотелось
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Osen-Valentina   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 јпрел€ 2012 г. 13:41 (ссылка)
»нтересненький рецептик! —пасибо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lida58   обратитьс€ по имени —реда, 04 јпрел€ 2012 г. 20:09 (ссылка)
очень хочетс€ испробовать вкусноту!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lida58   обратитьс€ по имени —реда, 04 јпрел€ 2012 г. 20:10 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку