-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 15677
 омментариев: 67315
Ќаписано: 86524

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)

—уббота, 05 ћа€ 2012 г. 11:46 + в цитатник
»сточник и видео-рецепт


ќсетинские пироги Ц это, наверное, одно из самых известных блюд ќсетии. ¬ариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз € предлагаю испечь кабускаджын Ц осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. ѕирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. ”летает просто в момент))) ѕриготовьте и убедитесь сами!



»нгредиенты:

Ќа форму диаметром 30 - 35 см
ƒл€ теста вам понадобитс€:
ћука Ц 4 стакана
—ухие дрожжи Ц 1 чайна€ ложка
—оль Ц 1 чайна€ ложка (в зависимости от степени солености начинки можно вз€ть или немного больше, или меньше)
—ахар Ц 1 чайна€ ложка
ћолоко Ц 1 стакан
¬ода Ц 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у мен€ вз€ло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
–астительное масло Ц 3 столовые ложки

Ќачинка:
 апуста Ц 900 г
–астительное масло Ц 1 Ц 2 столовые ложки
—ыр Ц 600 г (в оригинале беретс€ осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
—оль Ц по вкусу
—ливочное масло дл€ смазывани€ пирогов после выпечки.

ѕриготовление:

ќсетинские пироги Ц это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. “ри вертикально расположенных пирога св€заны с трем€ важнейшими категори€ми жизни: Ѕог, —олнце и «емл€ и только в траурных случа€х готов€т осетинский пирог из 2 частей.
ƒл€ теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. ƒайте посто€ть 3 Ц 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворени€. ƒобавьте 1 Ц 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 Ц 20. ≈сли дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. ≈сли через 15 минут дрожжева€ болтушка не вспенилась, значит дрожжи потер€ли свою активность, а попросту говор€ погибли, и их нужно заменить.
¬ подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
¬ просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. ¬ центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. ѕостепенно подсыпа€ муку с краев в центр, замесите очень м€гкое подвижное тесто. ќбратите внимание на определение Ђподвижноеї, так характеризуют тесто дл€ осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгл€д, это определение очень хорошо, пон€тно и правильно определ€ет каким оно должно быть по густоте. ¬ процессе замеса, если тесто получаетс€ густоватым, добавл€йте воду. ¬ этот раз € добавила 0.5 стакана, но вам может понадобитьс€ или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.
«амешанное тесто очень хорошо вымесите. ¬ процессе вымешивани€ постепенно добавл€йте растительное масло.
¬от такое негустое подвижное тесто у мен€ получилось в финале.


¬ымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле дл€ подъема. “есто должно увеличитьс€ в 2 раза.
ѕока тесто подходит, приготовьте начинку.  апусту мелко нашинкуйте. –азогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. —ледите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела.  огда капуста немного ос€дет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени м€гкости. ¬ процессе тушени€ при необходимости добавл€йте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. √отовую капусту снимите с огн€ и дайте полностью остыть. ≈сли капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
—ыр натрите на терке или, если сыр м€гкий, измельчите руками. ¬ оригинале используетс€ осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Ћично € смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.
—мешайте капусту и сыр. ѕри необходимости добавьте соль.
–азделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте Ц слепите колобок.


ѕодошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (€ обычно использую противень).
 аждую часть теста округлите. ƒл€ этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. ¬ результате у вас должны получитьс€ 3 тест€ных колобка.


—верху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
¬озьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.
Ќа центр лепешки положите колобок начинки.
—оберите кра€ теста в кисетик.


јккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. –азминайте сверху вниз и от середины к кра€м.


ѕереворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. ƒл€ этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. ¬ процессе разминани€ пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.
–азм€тую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.


¬ центре сделайте отверстие дл€ выхода пара.
¬ыпекайте при 220 Ц 240 — до зарум€нивани€. ѕервые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.
ѕосле выпечки стр€хните лишнюю муку сверху (если вдруг такова€ будет) и смажьте сливочным маслом.


ќхлаждайте на решетке.


ѕри€тного вам аппетита!

–убрики:   улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ћои кулинарные рецепты!/хочу приготовить
ћетки:  

ѕроцитировано 665 раз
ѕонравилось: 48 пользовател€м

ћарриэтта   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2012 г. 11:59 (ссылка)
 огда-то € его пробовала в ќсетии. ¬куснотищаааа. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 05 ћа€ 2012 г. 12:00ссылка
ѕривет, дорога€. ћне кажетс€ все осетинские пироги просто обалденные!
Ќе за что))
“ать€на201   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2012 г. 12:00 (ссылка)
2 (500x272, 82Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јрничка   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2012 г. 16:23 (ссылка)
¬ Ќовосибирске сейчас очень попул€рны ќсетинские пироги) »х можно заказать и в течение часа тебе привзут любые на выбор) ћы заказывали на работу к дню рождени€- вкуснотища)) ќни очень сытные!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lenocas   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2012 г. 19:20 (ссылка)
¬куснейший рецепт!!! ќгромное спасибо!!! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬еточка_—   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2012 г. 22:15 (ссылка)
¬аши осетинские пироги-прелесть!!!! —пасибо!!!! ”же не раз готовила!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dikulya67   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2012 г. 23:04 (ссылка)
ƒа, это очень вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—“яѕ”’ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ћа€ 2012 г. 06:14 (ссылка)
¬кусн€тина, спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Klar_Leo   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ћа€ 2012 г. 10:39 (ссылка)
Ќ€м-н€м!!! ¬кусно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlasha   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 ћа€ 2012 г. 11:21 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ElinaElina   обратитьс€ по имени —уббота, 12 ћа€ 2012 г. 11:00 (ссылка)
 ак вкусно выгл€дит! ќб€зательно попробую!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒ∆”Ћ»я-»ёЋ»я   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 ћа€ 2012 г. 11:08 (ссылка)
Ќедавно были в ќсетинском кафе в ѕитере, где просто объелись этими пирогами. Ёто что-то, просто не оторватьс€!. ’удеющим туда ходить не надо, потом мес€ц голодать нужно будет.... –ецепт беру . —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
H_E_L_G_A_NV   обратитьс€ по имени „етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:20 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку