-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19090
 омментариев: 77691
Ќаписано: 100554



ƒомашний хлебный квас

ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 12:53 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: Ќадежда јндри€хина


—колько себ€ помню, не было лета, чтобы наша семь€ обходилась без кваса. ’олодненький, бодр€щий, ласково пощипывающий €зычок, квас и жажду утол€ет, и энергии прибавл€ет.

–ецепт у мен€ несложный, но вс€ семь€ мой квас пьет с большим удовольствием.



»нгредиенты:

5 литров воды,
две горсти хлебных корочек,
1-2 стакана сахарного песка,
0,5 чайной ложки дрожжей,
2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).
ƒомашний хлебный квас



ѕриготовление:

ƒо начала приготовлени€ срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.


ƒомашний хлебный квас


 орочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.


ƒомашний хлебный квас


¬оду дл€ кваса € беру кип€ченую или бутилированную, дл€ первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко.

” мен€ с незапам€тных времен сохранилась п€тилитрова€ банка, которую € берегу как зеницу ока, в ней € и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле.

¬оду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю дерев€нной лопаточкой. —ахара берем по вкусу, пл€шем от одного стакана. ќдин стакан Ц квас будет кисловатым, два стакана Ц очень сладким, € кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было при€тно.


ƒомашний хлебный квас


 васной концентрат € стала добавл€ть дл€ цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. ¬ принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.


ƒомашний хлебный квас


ќчень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получаетс€ горьким, так как концентрата в нем в избытке. ƒве ложки, по моему опыту, Ч лучше всего.

“еперь высыпаем корочки и на них дрожжи. ќбычно € беру сухие моментальные типа Ђ—ј‘-моментї.


ƒомашний хлебный квас


Ѕанку накрываем проглаженной марлей, зав€зываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не попадал в квас).


ƒомашний хлебный квас


≈сли дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаиваетс€ 1,5-2 суток.

ѕосле этого € квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставл€ю около 1,5 литров кваса с корочками Ц это наша закваска на следующую порцию.

¬ нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. ƒрожжи уже добавл€ть не надо. “ак и пойдет на все лето, пока одна порци€ из холодильника выпиваетс€, втора€ уже настаиваетс€.


ƒомашний хлебный квас


¬се жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.


ƒомашний хлебный квас
–убрики:  ƒесерты/Ќапитки, конфеты
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга
ѕомощь дневнику
ћетки:  

ѕроцитировано 413 раз
ѕонравилось: 59 пользовател€м



¬еточка_—   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 13:02 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lavrru   обратитьс€ по имени ќчень кстати. :-) ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 13:20 (ссылка)
“олько вчера интересовалс€, как делать домашний квас.

kvas (350x302, 19Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lopes77   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 13:26 (ссылка)
спасибо ,попробую делать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_≈горова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 16:14 (ссылка)
—пасибо, очень актуальный рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“анцующа€_королева   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 18:39 (ссылка)
Ѕольшое человеческое спасибо!!!Ўикарный рецепт!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_‘омина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 18:45 (ссылка)
ќчень своевременный рецепт!—пасибо,ƒ”Ў≈Ќ№ ј,но у мен€ нет концентрата,зато есть солод, с ним пеку чЄрный хлеб.Ќельз€ ли ограничитьс€ им ,и сколько положить,если-да!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 14 »юн€ 2012 г. 15:49ссылка
Ё-э-э-э.... ¬алентина_‘омина, а можно у ¬ас рецептик ¬ашего чЄрного хлебушка попросить???
морозна€_вишн€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 22:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lana-cvet   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 22:53 (ссылка)
ѕопробуйте добавить в бутылки с от цеженным квасом несколько изюминок и плотно закрыть ( € делаю в пластиковых бутылках). ¬ыдержать несколько дней в комнате, а затем убрать в холод. ѕолучаетс€ газированный квас.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lubo-delo   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 23:47 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!!!!!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadezhda_65   обратитьс€ по имени —уббота, 02 »юн€ 2012 г. 10:05 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nataliya_F   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ќкт€бр€ 2012 г. 15:13 (ссылка)
ќгромное —ѕј—»Ѕќ! ƒавно искала простой рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ketikatka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 ‘еврал€ 2013 г. 15:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку