-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 18784
 омментариев: 77374
Ќаписано: 99929


ќчень вкусное галетное тесто! + масса вариантов начинки!

ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 16:43 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: lunetta_mama

√ениальность галеты выражаетс€ буквально во всЄм:
1. ¬ составе теста! ¬ —партанский набор продуктов, который найдетс€ в каждом доме! ¬ам не придетс€ бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. ¬кус! ѕри столь скромном наборе продуктов, такой неверо€тный вкус!
3. Ќеверо€тное количество начинок. »х гамма столь широка, что не укладываетс€ в голове! » оп€ть же вовсе не об€зательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно загл€нуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. –аботать с тестом очень при€тно (€ о тактильных ощущени€х) и неверо€тно удобно (оно пластичное, послушное, не рветс€)
5. я уверена, эта галета очень полезна, ведь в еЄ составе нет сливочного масла и €йиц, а значит холестирин отсутствует. —ахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.
я вас заинтриговала?

»нгредиенты:

“есто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлител€
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана гор€чей воды
щепотка соли
—ахар дл€ посыпки

ѕриготовление:

1. —мешала масло с гор€чей - почти кип€щей - водой. ћуку просе€ла с солью и разрыхлителем. «амесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

≈сли муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получаетс€ довольно крутое, вымешивать его приходитс€ с некоторым усилием. Ќо после расстойки оно становитс€ эластичным, хорошо раскатываетс€ в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает €годный сок. ≈сли же замесить м€гкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатываетс€, а т€нетс€, очень напомина€ штрудельное. » галета из такого теста получаетс€ м€гка€, нежна€, но непрочна€ что ли. я бы его скорее дл€ рулета использовала.

2. “есто раскатала-раст€нула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. «десь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта кра€ми. ѕоскольку начинка сочна€ и еЄ довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем кра€, подстраховать себ€ от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ќу и от оттирани€ противн€ тоже :)

3 и 4 пункты про начинку об этом напишу ниже.

5. «агнула на начинку свободные кра€ теста. «аворачивать нужно свободно, складочками Ц как получитс€. “ут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалитьс€! ѕоэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр.  стати, сама€ вкусна€ часть пирога там, где €годы зажаты тестом. Ѕортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. ¬з€ла кусок фольги, подогнула кра€, сформировав "условный круг" и прикрыла им €годы, не закрыва€ теста.

6. ѕекла при 205 — примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. ¬ернула в духовку и оставила ещЄ минут на 7-10.

Ёто вишнЄва€ начинка, которую € делала так:
ƒостала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, м€коть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустени€, консистенции густого кисел€.
Ќа раскатанный пласт € посыпала в центр равномерно сухар€ми, на которые € выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. «авернула кра€, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
‘антастика!

ј это уже начинка из черной смородины, которую € делала так:
—мородину разморозила. Ќа раскатанное тесто посыпала сухар€ми, на них € выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула кра€, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. ƒальше всЄ по инструкции :)



¬оплощение от yul_yashka
¬ообще, с этим видом теста € знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у девочек и решила приготовить. ѕолучилось ну оочень вкусно! я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!
“есто очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень при€тное в работе,

ћо€ перва€ начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорци€х, у мен€ доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + €йцо - все смешала до однородности, посолила.

¬тора€ начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежа€ клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула кра€ галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку.

Ќаписано много, но делаетс€, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кип€ток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. ”брала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула кра€ и в духовку. я пекла при 165гр почти по часу.
¬кус- просто супер! Ќе просто понравилась, а очень-очень! ќдназначно записываю в наилюбимейшие рецепты!




¬оплощение от cezeriye

ƒл€ начала хочу пропеть осанну вот этому тесту! “есто исключительно простое и быстрое в изготовлении, его сделает не то что ребенок - мой папа справитс€. ѕри этом оно послушное при разделке и в меру хруст€щее после выпечки - что еще надо дл€ пирога? —пасибо, јлена, за это прекрасное тесто!

Ќадо сказать, что с €годами галеты просто бесподобны. ќднако и с другими начинками тоже хорошо. ќ них, о начинках, и поговорим. Ќа сегодн€ € сделала три галеты - с рикоттой, с тыквой и с черносливом. Ѕыла еще с клубникой, но там все €сно и так.

¬от эта перва€ галета - с рикоттой, тархуном и грецкими орехами. ѕрошу обратить внимание, что начинка с рикоттой легко превращаетс€ из соленой в сладкую, не измен€€ своего состава (только соль на сахар мен€ем, конечно).


300 г рикотты
2 ст.л. сметаны
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
горсть мелко нарезанного тархуна
немного сухарей из белого хлеба
соль, черный перец - по вкусу

¬се смешайте (кроме сухарей). —ухар€ми посыпьте тесто, оставл€€ широкие бортики, выложите начинку, равномерно распределите по тесту, заверните кра€. √алету сбрызните водой или молоком.
 оличество сухарей зависит от влажности начинки. я насыпала совсем мало и кое-где тесто немного подмокло, так что стоит покрыть тесто сухар€ми хот€ бы тонким слоем.

√алета с тыквой и чесноком:

около 500 г очищенной тыквы
оливковое масло дл€ обжарки тыквы
1 головка чеснока
6-7 листиков свежего шалфе€
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
соль, черный перец

«апеките головку чеснока - срежьте у свежего чеснока верх ("крышечку"), полейте оливковым или другим маслом, запекайте 30-40 минут при 180 —, до м€гкости, разомните.
“ыкву обжарьте на масле, потушите под крышкой до м€гкости, слейте лишнююю жидкость, посолите-поперчите, добавьте нарезанный шалфей. –азомните тыкву - не совсем в пюре, а чтоб остались небольшие кусочки. ƒобавьте чеснок и сухари (сколько нужно, чтоб начинка не была слишком сочной). “есто щедро посыпьте сухар€ми, далее поступайте как указано выше.

√алета с черносливом и цитрусовыми:

Ќачинка из чернослива:
300 г чернослива
около 1 стакана смолотых в крошку грецких орехов
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. сахара - по вкусу
коричневый сахар дл€ посыпки

„ернослив распарьте с 2-3 ст.л. воды под крышкой в кастрюльке с толстым дном до м€гкости, добавьте сахар, сок и цедру лимона и апельсина. ¬ блендере превратите чернослив в грубое пюре, добавьте орехи.  огда начинка остынет, она станет довольно в€зкой, поэтому € не добавл€ла сухари - орехов здесь предостаточно. ƒальше все так же, как и раньше, только посыпьте галету коричневым сахаром перед выпечкой.

¬ разрезе:
Image and video hosting by TinyPic

“есто:
Image and video hosting by TinyPic

Ѕортики довольно широкие:
Image and video hosting by TinyPic

√алета перед выпечкой:
Image and video hosting by TinyPic




¬оплощение от aspiri

√алеты - их ещЄ называют "пирог свободной формы". ѕочему € раньше не вз€лась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов - необъ€снимо.

ƒл€ начинки:

300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных

–убленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незан€тыми бортики в 4-5 см, можно и больше.
 люкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.



1 (700x261, 210Kb)
–убрики:   улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ƒесерты/ѕироги
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ƒесерты/“есто
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  


ѕроцитировано 617 раз
ѕонравилось: 72 пользовател€м



goroshekanna   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 18:45 (ссылка)
—пасибо, за вкусненькие рецепты! ¬се к себе тащу!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЌайдЄна_ урышева   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 19:04 (ссылка)
—пасибо,возьму-ка и € к себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_‘омина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 20:24 (ссылка)
ƒл€ мен€- что-то новенькое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬еточка_—   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 20:34 (ссылка)
Ќадо же, а € и незнала о таком тесте! —пасибо большое!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћариэн_б   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 20:57 (ссылка)
—пасибо! ѕопробуем!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋебедьЅела€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 20:57 (ссылка)
я тоже первый раз слышу о таком тесте! Ќадо об€зательно попробовать! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апочка_ апа   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 22:37 (ссылка)
Ћидочка! ѕока читала, просто слюной захлебнулась!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 23:15ссылка
а фотки какие)))
я атрин   обратитьс€ по имени —уббота, 09 »юн€ 2012 г. 11:54 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dikulya67   обратитьс€ по имени —уббота, 09 »юн€ 2012 г. 22:24 (ссылка)
красота!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»вушка_777   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 10 »юн€ 2012 г. 02:20 (ссылка)
Spasibo!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
я_«оЋушкј   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 10 »юн€ 2012 г. 11:55 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
наталь€_9232   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 »юн€ 2012 г. 08:41 (ссылка)
—пасибо, вчера сделала-"улетели" моментально!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку