-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19060
Комментариев: 77662
Написано: 100495



Самый лучший на свете яблочный Тарт Татен!!! (Tarte Tatin)

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 13:27 + в цитатник
Огромная благодарность автору: maria_selyanina8131434241_5f96a48c5b_o (700x465, 225Kb)
Рецептов (и очень хороших) Tarte Tatin в сети масса, и я была уверена, что все его умеют делать. Но... просмотрев фотографии в интернете, поняла, что этот все же немного отличается . Не столько даже составом, сколько внешним видом.

Всем встречались варианты Татена со слоеным или песочным тестом. Я делаю его с крамблом, и это придает вроде бы простенькому тарту особый шарм. Мягкие яблоки в карамели, яркая, но мягкая кислинка, обязательное ванильное мороженое и сладкий рассыпчатый хрустящий слой завершающим аккордом.

Такую технику приготовления классического французского тарта нам показали еще в прошлом году в школе, и мне она сразу приглянулась. Помню слова одноклассников: "Шеф, это самый красивый татен, который нам доводилось видеть!". Я не буду давать точь-в-точь рецепт Яна, мне это кажется неэтичным, тем более что не рецепт, а именно маленький трюк делает этот тарт совершенно невообразимым.



На форму 20 см.

Для начинки:


150 г сахара
20 г слив. масла
6-7 крупных яблок (Golden - оптимально)
Стручок ванили (корица, цедра лимона - опц.)
Силиконовая форма 20 см

Для основы:

150 г песочного или слоеного теста или же вот такой крамбл:

50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля
50 г холодного сливочного масла

Процесс.

Удобно то, что следуя этой технике, тарт можно сделать заранее и не нужно будет мучиться приготовлением в последний момент.

Начинка.

Для начала следует сделать сухую карамель с ванилью. (Сухая карамель - это карамель, делающаяся только из сахара, без добавления воды). Для этого в кастрюлю с толстым дном или сковороду на большом огне положить стручок ванили, разрезанный пополам с вынутыми из него семенами (семена тоже в кастрюлю), ваниль можно заменить корицей, лим. цедрой и т.д., и растопить сначала небольшое количество сахара, постепенно подсыпая остаток по чуть-чуть. Кастрюлю нужно периодически снимать с огня, и, взяв за ручку, вращать кистью руки так (карамель обычно ничем не мешают!), чтобы сахар распределялся и плавился равномерно. Когда весь сахар растопится, добавить сливочное масло и как следует перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вылить в подготовленную силиконовую форму.

Почистить яблоки, вырезать сердцевину, разрезать пополам. Выложить в силиконовую форму стоя, в профиль, одно за другим по кругу. Центр тоже заполнить яблоками, не страшно, даже наоборот лучше, если их будет много, и они будут горкой возвышаться над формой. Они в процессе выпечки обязательно осядут.

Поставить в разогретую до 170С духовку и забыть на 40-50 минут. После этого времени форму вынуть, и если яблоки стали мягкими (обычно этого времени хватает), ПРИДАВИТЬ ИХ крышкой или тарелкой такого же (или чуть меньшего) диаметра, как форма. После чего вернуть в духовку и печь, пока яблоки не станут совсем мягкими, а жидкость почти выпарится (еще 30-40 минут).

Вынуть, снова тщательно придавить крышкой, остудить, снова придавить и... сразу заморозить в форме.

Вот так выглядит результат:
8131434099_e2f5076075_o (400x266, 139Kb)

Напомню, изначально яблоки возвышались горкой над формой.


Из подготовленного теста вырезать круг по размеру формы или чуть больше , выпечь отдельно. Замороженную начинку вынуть из формы, выложить на еще теплое тесто. По желанию покрыть нейтральной глазурью, дать разморозиться.

Ну а если вы решите сделать вариант, приближенный к тому, который я показала, то тогда:

Крамбл.

Все ингредиенты смешать в миксере или вручную до однородного состояния. Скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку, заморозить. Замороженный крамбл натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, выложить в кольцо 20 см, разровнять, но не прижимать, чтобы не нарушить текстуру, печь до готовности (золотистого цвета) при температуре 150-160С (15-20 мин.)
8131460268_09c7f5186b_o (400x266, 177Kb)


Выложить на теплый крамбл, дать разморозиться.
8128526858_ebf558bdb9_o (700x465, 419Kb)

Подавать такой тарт идеально теплым, подогрев в микроволновке, с шариком ванильного мороженого.
8131434241_5f96a48c5b_o (700x465, 308Kb)
В случае индивидуальных татенов лучше яблоки нарезать более мелкими кусками (8 частей) и чуть-чуть потушить в кастрюле из-под карамели. Потом выложить в индивидуальные формы (силиконовые для маффинов или полусферы подойдут идеально).
Это будет выглядеть вот так (я говорила про горку):
Превью stagiaire-2008 (466x700, 205Kb)
Рубрики:  Десерты/Пироги
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 142 раз
Понравилось: 42 пользователям



Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2014 г. 16:49 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ктвешка   обратиться по имени Суббота, 20 Декабря 2014 г. 15:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
звонкая_капелька   обратиться по имени Едим вксно/ Тортик яблочный Тарт Татен!!! (Tarte Tatin) Суббота, 20 Декабря 2014 г. 17:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 20 Декабря 2014 г. 18:58 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
leona243   обратиться по имени Суббота, 20 Декабря 2014 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lilecheka   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Должно быть очень вкусно. Теперь главное найти в моей деревне все ингредиенты.
Ответить С цитатой В цитатник
Харидвар   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:48 (ссылка)
А что такое крамбл?Разъясните дураку,пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 19:35 (ссылка)
смотришь на него и хочется попробовать))
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 16:08 (ссылка)
Я готовила Татен по нескольким рецептам. Больше всего по вкусу и по виду мне понравился Татен по рецепту Елены Чекаловой.Кто хочет,может ознакомится на сайте "Счастье есть"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку