-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19056
 омментариев: 77658
Ќаписано: 100487



Ўитье. „удесное платье от Fendi. ћастер-класс

„етверг, 05 ћа€ 2016 г. 10:56 + в цитатник
ќгромное спасибо за статью автору: Piterson

000 (475x700, 276Kb)


 аждый раз, когда € берусь пошить изделие, € преследую одну цель - освоить что-нибудь новое в технологии пошива одежды. “ак и на этот раз, € решила испробовать московский шов. ј применить этот шов € решила вот на таком платье, которое мне попалось в сети »нтернет.



ѕыта€сь повторить данное платье, € долго не могла пон€ть, куда делись вытачки на талии? —тала гуглить и обнаружила что это платьице - реплика плать€ из прошлой коллекции Fendi:



1 (466x700, 245Kb)



















¬от только у Fendi кра€ издели€ совсем необработанные, видимо, така€ ткань, котора€ не сыпетс€. ѕравда, дл€ рекламной компании, нижний подол все-таки обработали.
2 (500x599, 296Kb)
» хот€ такой ткани € еще не встречала, зато теперь имела представление, какой должна быть выкройка этого плать€.



ƒл€ начала нам нужно построить выкройку плать€. ¬озьмем за основу базовую выкройку плать€. Ќачертим новый серединный срез на выкройке спинки от линии лопаток (эта лини€ у вас будет при построении основы) до линии талии, по которой мы сделаем выемку 2см. “еперь поднимем линию талии на 5-6см, при этом нова€ лини€ талии не €вл€етс€ ампирной линией.
3 (500x684, 81Kb)
Ќаша основа - это полуприлегающее платье, поэтому мы смело можем уменьшить ширину спинки и полочки по новой линии талии на 1-2см а по линии проймы на 1см. —оединим на спинке и полочке линию бедра с новой точкой на талии.
4 (500x684, 68Kb)

Ќагрудную вытачку переведем в боковой шов.
5 (500x684, 62Kb)
“ак как мы уменьшили ширину спинки и полочки, то и пройма у нас уменьшилась, поэтому нам ее необходимо немного расширить, при этом углубл€ть пройму не нужно. ¬ фасоне нашего плать€ рукава отсутствуют, значит мы можем расшир€ть пройму как нам пожелаетс€. “акже углубим и расширим линию горловины на спинке и на полочке, не забыва€ о том, что расшир€ть горловину на спинке и полочке нужно на одинаковую длину. Ќу, а вытачки на талии нам не нужны.
6 (500x684, 99Kb)
–азрежем нашу выкройку по новой линии талии. ƒлину нагрудной вытачки можно уменьшить на 2-3см. » выкройка лифа готова!
7 (500x684, 88Kb)

“еперь переходим к выкройке подола, который должен быть одношовным. ƒл€ этого соединим выкройки по боковой вытачке. Ќаша выкройка раздвинетс€ по низу, поэтому мы начертим новую линию нижнего среза.
8 (500x538, 39Kb)
Ќа одинаковом рассто€нии начертим 4 линии параллельно линии низа - это будущие воланы. ѕо линии талии, отступив от линии сгиба 3см, начертим наклонную к нижнему срезу (на рис. красный цвет), то же самое сделаем и со стороны серединного среза подола. ѕри этом по линии низа наклонные должны проходить на одинаковом рассто€нии от линии сгиба и от линии середины. Ёти наклонные пересекли наши параллельные линии, из точек их пересечени€ построим фигурные срезы воланов задуманного фасона, соблюда€ строгую геометричность линий (на рис. синий цвет). ‘игурные срезы воланов будут находитс€ только с одной стороны плать€.
9 (500x538, 92Kb)
¬ыкройка нашего подола готова,
10 (500x538, 118Kb)

обратите внимание, что лини€ талии подола больше чем тали€ лифа, так как мы не учли выемку 2см. ћы это сделали намеренно - самый нижний подол мы будем припосаживать, а каждый последующий волан мы будем уменьшать по линии талии на 0,5см, пока последний волан не будет равен длине талии лифа.

“еперь определимс€ с тканью. ƒл€ нашего плать€ подойдет прозрачна€ ткань, но не слишком стру€ща€с€, это может быть органза, капрон или вуаль, а дл€ подкладки подойдет непрозрачна€ легка€ ткань: крепдешин, вискоза и др. я остановила свой выбор на капроновой ткани, а дл€ подкладки вз€ла крепдешин. Ќам понадобитс€ градиент из п€ти оттенков, а также подкладка белого цвета и темного, схожего с цветом, который будет самый темный в градиенте.
11 (466x700, 242Kb)
–асход каждой ткани составит от 0,5м, а ткани белого цвета - от 0,8м. ƒополнительно нам потребуетс€ дл€ каждой ткани нитки в тон, потайна€ молни€ и клеевой долевик от 8м.

ѕереходим к раскрою ткани. —ложим ткань дл€ подкладки лифа лицевой стороной внутрь. Ќаложим бумажные выкройки, при этом выкройку полочки приложим к сгибу ткани. ƒолева€ нить должна проходить вдоль выкроек. ¬ыкраиваем наши детали с припусками 1см, а по лини€м проймы и горловины - 0,5см.
12 (500x375, 123Kb)
ѕеред раскроем лифа из основной ткани, разрежем бумажную выкройку полочки от вершины выточки по линии груди и получим две детали полочки. “аким образом наша вытачка перейдет в линию шва и это большой плюс, так как ткань у нас прозрачна€. “еперь складываем основную ткань лицевой стороной внутрь, накладываем бумажные выкройки, прикладыва€ к сгибу ткани детали полочки.
13 (500x375, 142Kb)
ƒолева€ нить - вдоль деталей, припуски - 1см, по лини€м горловины и проймы - 0,5см. ¬ итоге мы должны получить 4 детали лифа из основной ткани: две детали спинки и две детали полочки.

ѕриступаем к пошиву издели€. —метываем вытачки подкладки и стачиваем.
14 (466x700, 327Kb)
«аутюживаем вытачки к низу.
15 (500x371, 136Kb)
—оединим детали палочки по линии груди французским швом. ƒл€ этого сложим детали изнаночной стороной внутрь, выравнива€ срезы по линии груди, и сметываем. —тачиваем детали с лицевой стороны, отступив от среза 0,5см. ”тюжим шов и подрезаем припуск на 0,3см.
16 (466x700, 349Kb)
“еперь выворачиваем шов, при этом строчка должна проходить по торцу. —калываем детали и уже на изнаночной стороне прокладываем строчку, отступив от сгиба 0,5см.
17 (466x700, 343Kb)
”тюжим шов и заутюживаем книзу издели€.
18 (466x700, 359Kb)
—оединим детали лифа подкладки с детал€ми из основной ткани, наложив одинаковые детали друг на друга. —калываем и сметываем детали по всем срезам.
19 (467x700, 319Kb)

—тачаем детали по всем срезам, отступа€ от кра€ ткани 0,3см. ”тюжим швы.
20 (466x700, 308Kb)
ѕлечевые и боковые срезы полочки и спинки мы вновь соединим французским швом. “.е. сначала сметаем и стачаем срезы с лицевой стороны и проутюжив швы.
21 (466x700, 335Kb)
—метаем и стачаем срезы с изнаночной стороны. Ѕоковые припуски заутюжим на спинку, а плечевые - на полочку.
22 (311x700, 219Kb)

ѕереходим к раскрою подола. —ложим подкладочную ткань дл€ подола лицевой стороной внутрь и наложим бумажную выкройку к сгибу ткани. ƒолева€ нить должна проходить вдоль линии сгиба, обводим нашу выкройку с припусками 1см. “аким же способом раскроим подол из основной ткани, добавл€€ припуск по линии низа 3см, т. к. в задуманном нами фасоне, подол из основной ткани должен быть чуть длиннее подкладки.
23 (466x700, 292Kb)
ќт бумажной выкройки отрежем нижний волан, и разрежем нашу выкройку по боковой линии, и вновь соединим детали, накладыва€ их друг на друга так, чтобы лини€ талии уменьшилась на 0,5см, при этом по линии низа волан чуть раздвинетс€. “ак мы будем поступать с каждым последующим воланом, и в результате самый последний волан у нас будет равен длине талии лифа, при этом каждый волан будет чуть шире предыдущего. ≈сли упустить этот момент, то получить желаемый результат станет сложнее.

“еперь сложим лицевой стороной внутрь ткань тоном темнее предыдущей, к сгибу ткани наложим бумажную выкройку (долева€ нить вдоль сгиба ткани) и обведем ее, добавл€€ на припуски 1см. » теперь не откалыва€ бумажную выкройку от ткани, вырежем на выкройке фигурный срез и обведем его, добавл€€ на припуски 1см.
24 (466x700, 299Kb)
 роить ткань будем точно так же: сначала выкроим волан полностью, а затем вырежем фигурный срез на одном слое ткани.
25 (500x375, 189Kb)

ќстальные воланы мы будем кроить таким же способом.
26 (310x700, 226Kb)
¬ итоге у нас должно получитьс€ 6 деталей подола: 5 воланов и 1 подкладка.
27 (500x375, 200Kb)

ѕриступаем к обработке нижних срезов воланов, дл€ этого мы будем использовать московский шов. ѕроклеим нижний срез подкладки долевиком шириной 0,9см,
28 (500x375, 160Kb)
подвернем край на 0,3см и проложим строчку, отступа€ от сгиба ткани 0,1см. ѕодрежем припуск и проутюжим шов.
29 (466x700, 280Kb)
¬новь подвернем край на 0,3 см и проложим строчку пр€мо по первой строчке. ѕодложим под лапку машинки две полоски толщиной равной нашему подогнутому краю (€ использовала обыкновенные резинки), чтобы избежать перекоса и соскальзывание лапки с подгибки.
30 (466x700, 264Kb)
ќбработаем московским швом волан из основной ткани и соединим его с подкладкой, выравнива€ срезы по талии. ¬доль этого среза проложим строчку без закрепок максимально большими стежками, отступив от кра€ 0,7 см. ¬ последующем мы ст€нем эту строчку и припосадим деталь.
31 (466x700, 272Kb)
ќстальные воланы также обработаем московским швом, при этом фигурные срезы также проклеим долевиком. ј когда мы будем подворачивать кра€ ткани, то высечем и надсечем уголки ткани.
32 (466x700, 322Kb)
—оедин€ем следующий волан с подолом, но по линии талии подол будет больше на 1см, поэтому его необходимо равномерно припосадить по всей длине талии волана, и вновь проложим строчку без закрепок со стороны волана.
33 (466x700, 294Kb)
—ледующие воланы мы соединим с подолом таким же способом.
34 (311x700, 242Kb)
 огда все воланы будут собраны, нам останетс€ соединить подол с лифом. —ложим обе детали лицевой стороной внутрь, уравн€ем срезы по талии, сметаем
35 (466x700, 338Kb)
и стачаем детали, отступив от среза 1см. ƒл€ прочности проложим вторую строчку, отступив на 0,2см от первой строчки в сторону припуска. ѕрипуск обметаем и заутюжим.
36 (466x700, 279Kb)

“еперь сметаем наше платье по серединному шву и разутюжим припуски.
37 (466x700, 321Kb)
Ќаметаем потайную молнию только к припускам и притачаем на машинке.
38 (466x700, 299Kb)
—тачаем серединный шов под молнией до линии низа подола, утюжим швы, и разутюживаем припуски.
39 (500x375, 127Kb)
ѕодрежем припуски, которые можно обметать, либо обработать косой бейкой, при этом будьте внимательны к цвету ниток или бейки - книзу платье совсем прозрачное, поэтому и бейка, и нитки должны быть в тон ткани.
40 (466x700, 287Kb)

«аготовим из основной ткани косую бейку дл€ обработки проймы и горловины, подрежем тесьму молнии у линии горловины
41 (466x700, 370Kb)
и притачаем косую бейку.
42 (464x700, 321Kb)
ѕроводим окончательную влажно-тепловую обработку и наше платье готово!
43 (500x666, 301Kb)
ѕример€ем на модель!
44 (500x666, 326Kb)
Ќе смотр€ на то, что € очень старалась, все равно в некоторых местах швы немного т€нут ткань, видимо, мне просто не хватает опыта.
45 (500x666, 310Kb) 46 (500x666, 294Kb)47 (500x666, 307Kb)
Ќа этом у мен€ все! ”спехов вам в творчестве!

12-06-15_7b0b2ef_240—Е400 (240x400, 97Kb)
–убрики:  Ўитье/плать€
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 136 раз
ѕонравилось: 38 пользовател€м



Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени „етверг, 05 ћа€ 2016 г. 11:03 (ссылка)
—частливых дней, любви, добра,
ѕобольше солнца и тепла,
„удес, улыбок, красоты!
ѕусть исполн€ютс€ мечты,
√армони€ наполнит дом,
”спех сопутствует во всЄм!
C благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 05 ћа€ 2016 г. 11:05ссылка
—пасибо, Ћюдочка! Ќаилучшие пожелани€ и дл€ теб€!
leona243   обратитьс€ по имени „етверг, 05 ћа€ 2016 г. 16:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
luciana5   обратитьс€ по имени —уббота, 19 Ќо€бр€ 2016 г. 18:42 (ссылка)
ѕлатье просто шикарное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку