-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19059
 омментариев: 77662
Ќаписано: 100494



—амое правильное тесто дл€ пиццы: мастер-класс + базовый рецепт пиццы "ћаргарита"

ѕ€тница, 27 январ€ 2017 г. 14:56 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: јндрей (andy chef)

1 (465x700, 380Kb)


Ќе ошибусь, если скажу, что пиццу люб€т абсолютно все Ч м€сную, грибную, с белым или красным соусом, побольше сыра или овощей, с бортиками и без. », конечно, многие пробовали делать еЄ дома. » если с начинкой вопросов не возникает совсем, то рецепт хорошего теста Ч это как сама€ больша€ тайна.

«а две недели € перепробовал больше 10 пицц в поисках правильного теста, которое будет получатьс€ из раза в раз у любого, кто попытаетс€ его сделать. ¬от он, простой рецепт самого правильного теста дл€ пиццы.



»нгредиенты:

¬ода Ч 125 мл.
ƒрожжи Ч 1,25 ч.л.
—оль Ч 1 ч.л.
ћука Ч 200-250 гр.
ќливковое масло Ч 1 ст.л.
1 (700x465, 437Kb)

ѕриготовление:

¬ажный момент Ч мука имеет значение! »спользуйте настолько лучшую муку, насколько можете позволить себе. ѕравильна€ мука, это конечно желательно италь€нска€, сорта 00 (ноль-ноль). Ќо при правильном подходе, тесто будет хорошим даже из самой простой муки.

—перва готовим дрожжи. я использовал обычные в пакетике. –азводим их в 125 мл тЄплой воды. “уда же можно добавить ложку сахара, так дрожжи быстрее начнут работать.
2 (700x465, 318Kb)

ћинут через 10 можно приступать к приготовлению теста. ƒл€ этого пересыпьте муку в чашку (так проще готовить и меньше убиратьс€ потом). —начала насыпьте 200 грамм, при необходимости лучше добавить позже, чем разбавл€ть простой водой. ƒобавьте ложку соли. ¬ центре горки сделайте углубление и вылейте туда всю дрожжевую жидкость.
3 (700x465, 370Kb) 4 (700x465, 288Kb) 5 (700x465, 363Kb)

’орошо перемешайте смесь вилкой, а затем начните разминать тесто руками, собира€ комки со стенок. ѕропускайте тесто между пальцев, складывайте снова и снова.
6 (700x465, 435Kb)
7 (700x465, 401Kb)

«десь смотрите, тесто должно быть немного липким, не сухим. ѕри необходимости добавл€йте муку щепотками.  огда тесто уверенно будет собиратьс€ в одно целое Ч вылейте равномерно оливковое масло. » снова хорошо мешайте тесто. Ќе спешите добавл€ть муку, сперва тесто покажетс€ жидким/липким, продолжайте перемешивать.
8 (700x465, 426Kb) 9 (700x465, 451Kb)

» теперь самый важный секрет, продолжайте вымешивать тесто. ћинут 10 минимум. ѕросто ладонью чуть раскатывайте, складывайте пополам и снова раскатывайте. Ѕез дополнительной муки и прочего оно станет очень эластичным и очень гладким. ѕосмотрите на фото, видите, как из предыдущего шага оно стало гладким? я ничего не делал, кроме вымешивани€.
10 (700x465, 380Kb)

Ќакройте влажным полотенцем и уберите в тепло (можно к батарее) на 30 минут.
11 (700x465, 423Kb)

„ерез 30 минут тесто увеличитс€ примерно вдвое, станет ещЄ более гладким и Ђпушистымї (воздушным).
12 (700x465, 333Kb)

“еперь просто кладите его на подпыленную мукой поверхность и раскатывайте будущую пиццу до толщины 2-3 мм. ≈сли любите пиццу с бортиками Ч просто сделайте небольшие защипы по периметру. »з указанного количества ингредиентов вы сможете раскатать пиццу примерно в 30 см. »ли пару небольших.

√лавное правило пиццы Ч максимально возможна€ температура, минимальное врем€. ѕоэтому смело ставьте самую большую температуру, котора€ доступна в вашей духовке. Ћучше всего выпекать на самой нижней полке Ч тогда тесто снизу подрум€нитс€ быстрее, чем верхушка, котора€ нежнее из-за овощей и сыра.


ѕицца ћаргарита
1 (465x700, 380Kb)
я очень люблю пиццу!  ак говор€т в таких случа€х Ч скорее всего в прошлой жизни € был италь€нцем! Ќа прошлой неделе € приготовил около 6 пицц. »скал правильный рецепт теста и начинку. я обещаю, что рецептов пиццы будет очень много, но начинать всегда полезно с базовых рецептов, чтобы пон€ть как и почему взаимодействуют ингредиенты.

»нгредиенты:

“есто дл€ пиццы
ћоцарелла Ч 100 гр.
Ѕазилик Ч 6-8 листиков
“оматный соус Ч 3-4 ст.л.
ѕомидор Ч 1 шт.
13 (700x465, 507Kb)

ѕриготовление:

—разу отвечу на самый первый вопрос Ч используйте что угодно и в любых сочетани€х. ≈сли мы говорим не о ћаргарите Ч то используйте любые продукты, те, что останутс€ у вас после рабочей недели. Ёто могут быть кусочки м€са, колбасы, травы, овощи, сыры, грибы и прочее прочее.

”бираем в сторону тесто, томатный соус и травы.
14 (700x465, 437Kb)

“еперь готовим начинку. ѕомидоры режем тонкими кольцами. » да, все ингредиенты режьте потоньше Ч ведь пицца готовитс€ минуты 3-4 и нам не нужны полуготовые овощи. ј вот сыр режем толстыми брусками в 1 см толщиной. я всегда использую ћоцареллу, скажем так это сыр, очень стойкий к температурам Ч то есть он медленно плавитс€ и очень долго нужно ждать, пока он начинает закипать Ч это нам на руку.
15 (700x465, 419Kb) 16 (700x465, 296Kb)

 огда вс€ начинка подготовлена, приступаем к тесту. ѕодпыл€ете стол мукой и раскатываете шар в тонкий пласт, толщина не более 3 мм. я делаю так: провел скалкой в одну сторону, перевернул, посыпал мукой и провожу скалкой в противоположную сторону. » так несколько раз. “ак форма получитс€ круглой, а не выт€нутой (если катать в одном направлении). ћуки много не нужно, просто проводите пыльной рукой по поверхности теста. ƒалее € использую тарелку, чтобы форма пиццы была максимально круглой. ћожете пропустить этот шаг. √отовое тесто переложите аккуратно на пергамент (или раскатывайте сразу на нЄм).
17 (700x465, 487Kb)18 (700x465, 336Kb) 19 (700x465, 287Kb) 20 (700x465, 354Kb)

¬ центр теста выкладывайте ложками томатный соус Ч здесь берите любой, какой больше нравитс€ вам, желательно конечно с травами, чесноком, перцем и довольно густой, можно брать томатную пасту хорошего качества. » размазываете его ложкой. ≈сли вы любите пиццу с бортиками Ч кра€ теста заверните по периметру. ¬ любом случае не заходите соусом к самому краю пиццы. 21 (700x465, 359Kb)

ƒалее хаотично разбрасываете кусочки сыра. ≈сть два классических способа Ч сыр поверх всей начинки и в самом низу (на соусе). ¬торой вариант лучше Ч сыр как бы скрепл€ет собой и начинку и соедин€ет корж с начинкой, чтобы она не сползала.
22 (700x465, 350Kb)

—верху травы (половину) и кольца помидоров. ѕерец, специи и ещЄ пара кусочков сыра сверху.
23 (700x465, 426Kb)

–азогреваете духовку до самого максимума. ѕереносите пиццу с пергаментом на гор€чий противень (пусть он полежит в духовке минут 10 до того, как переносить на него пиццу) и выпекаете на самой нижней полке минуты 3-6. «а это врем€ корж начнЄт покрыватьс€ рум€ной корочкой, а начинка приготовитс€. ѕоказатель здесь Ч сыр. ќн начинает та€ть и почти уже тер€ет форму, но ещЄ не превратилс€ в лужу.
24 (700x465, 551Kb)

√отовой пицце дайте чуть остыть, буквально минуту. –азрезайте специальным ножом (см. фото). Ќе слушайте никого, никакие полукруглые ножи и уж тем более простые кухонные так аккуратно не отрежут пиццу. ј ведь нам важно, чтобы начинка не развалилась и не съехала. —верху € посыпаю свежей зеленью (часть мы не использовали).
25 (700x465, 343Kb)

» конечно пиццу нужно есть руками (складыва€ треугольничек пополам) с хорошим вином и самыми любимыми людьми!)

 стати, из остатков теста, можно сделать отличные кольцоне, которые останутс€ вкусными даже на следующий день. –аз вы просите рецепт, расскажу, сложного тут ничего нет.

ќстатки теста скатываете в шар и снова раскатываете скалкой в пласт. «десь смотрите сами, принцип как у пирожков Ч какой размер хотите, такие пласты теста и делайте. ” мен€ получилось где-то 16 см в диаметре. ¬ центр пласта положить начинку Ч оп€ть же всЄ, что угодно: соус, сыры, травы, м€со и так далее.
26 (700x465, 408Kb) 27 (700x465, 350Kb) 28 (700x465, 370Kb)

» сворачиваете кра€ теста к центру, защипыва€ шов. —мотрите на фото, должно быть всЄ пон€тно. ¬ыпекаете также как и пиццу на противне с пергаментом, но уже на центральной полке до тех пор, пока не по€витс€ золотиста€ корочка.
29 (700x465, 418Kb)30 (700x465, 374Kb)

√отовому кольцоне дайте немного остыть и подавайте к столу. ¬ герметичном контейнере они смело пролежат ночь. Ќа вкус они чуть сочнее пиццы, поскольку начинка томитс€ внутри теста, которое получаетс€ нежное внутри и хруст€щее снаружи. ƒействительно хороша€ замена привычным пирожкам.
31 (700x465, 382Kb)


–С–Т–Ъ-–Я—А—П–љ–Њ—Б—В–Є-–Я–∞—А—В–µ—А–∞–Љ-1 (1) (600x370, 439Kb)
–убрики:   улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 105 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2017 г. 15:18 (ссылка)
—пасибо дорога€!’орошего тебе дн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 27 январ€ 2017 г. 16:12ссылка
—пасибо, солнце. ”спехов!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку