-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19063
 омментариев: 77665
Ќаписано: 100501



ѕотр€сающий торт "÷арица —авска€"

—уббота, 04 ‘еврал€ 2017 г. 11:43 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: ginger_blonde

1 (640x478, 265Kb) ƒумаю, этот торт несет в себе не меньшую загадку, чем истори€ самой царицы —авской, таинственной и удивительной.

ƒл€ мен€, правда, загадка: как так быстро, просто и из достаточно обычных продуктов можно приготовить такой потр€сающий торт. Ќу и пусть это останетс€ дл€ мен€ тайной, главное, что € нашла дл€ себ€ этот рецепт, чему безумно рада! Ётот торт готовила сама ƒжули€ „айлд!




»нгредиенты:

Ќа разъЄмную круглую форму 23-25 см

175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр сахара
4 €йца, разделенные на белок и желток
2 ст.л. бренди / рома
75 гр миндальной муки
35 гр муки
щепотка соли

ƒл€ поливки:

175 гр шоколада
125 мл сливок
1 ст.л. рома

ѕриготовление:

—начала € поставила топить масло с шоколадом на вод€ной бане. ¬ это врем€ взбивала желтки с 80г сахара до пышности и белизны. —мешала взбитые желтки с шоколадной смесью (котора€ уже растопилась), ромом, миндальной мукой и мукой, аккуратно, по стеночкам со дна наверх. «атем взбила белки с оставшимс€ 80г сахара до устойчивой пены - но не жестких пиков! Ѕелки в тесто ввод€тс€ в два приема, сначала 1/3 белков и аккуратно вмешать, затем остальные белки и также аккуратно перемешать до однородности.
«астелила дно формы пекарской бумагой, вылила тесто в форму и пекла при 180— 25-30 минут.
—ерединка должна остатьс€ немного влажной! «атем нужно охладить торт полностью в форме, потом перевернуть его на тарелку, сн€ть бумагу. я охлаждала на балконе)) и это зан€ло всего 10 минут.
«алить шоколадной глазурью (растопить шоколад, добавить сливки и ром, перемешать).

ѕро процесс. ¬се просто, правда правда, очень просто! √лавное, чтобы у вас была кофемолка, в которой можно сделать миндальную муку, ну или найти миндальную муку в магазине, что не так-то бывает просто). ¬торое: нужно об€зательно застелить дно пекарской бумагой и дать хорошо остыть основе, потому как если доставать торт чуть гор€чим из формы, он может просто поломатьс€ или раскрошитьс€. ѕосле выпечки, торт может немного осесть в серединке; если вас это не устраивает, то просто переверните его наоборот, т.е. донышком вверх).

ѕро врем€. Ётот торт мен€ поразил: подготовка зан€ла всего 30 минут и выпечка 30 минут. Ёто очень быстро, просто безумно быстро дл€ того, что вы потом будете дегустировать. ¬сего час.

ѕро стоимость. “орт получилс€ не дешевымЦ 283 рубл€. Ќќ...он большой, он красивый и в следующем абзаце вы узнаете, что он еще и безумно вкусный.

ѕро вкус. »тоги. —амое при€тное было его пробовать, потому что этот торт просто шедевр.  азалось бы это просто корж, даже не промазанный никаким кремом по серединке. ЌоЕэто нежный, шоколадный, влажный,
изысканный, “ј ќ… “ј ќ…..а сверху ганашЕммм. Ќе всегда можно найти слова, но дл€ мен€ этот торт из всех шоколадных просто —ќ¬≈–Ў≈Ќ—“¬ќ. Ѕесспорные 5+ и занесение в любимую кулинарную книгу. ≈ще нюанс. ≈сли вы сможете усто€ть и не съедите торт целиком, то убрав в холодильник, потом обнаружите что вкус немного мен€етс€, станов€сь еще ¬ ”—Ќ≈≈Е))

1 (640x478, 265Kb)
–Ы–Є—В—А–µ—Б –Є—В–Њ–≥–Є2016 (618x251, 188Kb)



¬оплощение от: ≈лена јйзикович
2 (499x367, 221Kb)
Ќет во ‘ранции кондитерской, где не было бы торта Ђ÷арица —авска€ї.
Ќе знаю, кто и когда выпек впервые такой торт, но название он получил не случайно Ч торт прекрасен, как была прекрасна легендарна€ царица!
Ќесмотр€ на огромное количество рецептов различных шоколадных тортов, которые € уже опробовала в тех или иных вариаци€х, этот, тем не менее, выдел€етс€ из общей массы своим изысканным вкусом.
ќн плотный, с кремовой структурой, лЄгкий и не приторный.
ƒаже те, кто не очень люб€т горький шоколад (неужели есть такие?!), несомненно оцен€т этот торт.

»нгредиенты:

ƒл€ торта:
175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр (2/3 ст.) сахара
4 €йца, разделЄнные на белки и желтки
2 ст.л. бренди/рома
75 гр миндальной муки или 1/2 ст. миндал€, смолотого в муку
35 гр (1/4 ст.) пшеничной муки (можно заменить на несладкое какао, сухари или мацовую муку тонкого помола)
чуть соли

ƒл€ глазури:
175 гр шоколада 70% какао
125 мл сливок
1 ст.л. рома

ѕриготовление:

–азогрейте духовку до температуры 175 Ч 180 градусов —.

1. ¬ огнеупорную миску или чашку положите масло и шоколад, растопите их вместе на вод€ной бане.
2. — помощью миксера или вручную взбейте желтки и 1/3 ст. сахара пока желтки не станут светлыми и не увеличат объем вдвое-второе.

3.—мешайте взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом, миндалЄм и мукой (действуйте методом Ђскладывани€ї, стара€сь сохранить объЄм вбитого в желтки воздуха).
4. — помощью миксера или вручную взбейте белки с 1/3 ст. сахара до устойчивой пены Ч стади€ Ђм€гкие пикиї плюс ещЄ чуть-чуть, но ни в коем случае не взбивайте до стадии Ђжесткие пикиї!
5. ¬о взбитые желтки с шоколадом осторожно вмешайте 1/3 белков.
6. ѕолучившуюс€ массу добавьте в оставшиес€ белки и осторожно вымешайте до однородности тем же способом Ђскладывани€ї.
7. «астелите дно формы пекарской бумагой, вылейте тесто в форму и пеките при 175— Ч 180— 25 Ч 30 минут. ƒл€ проверки готовности воткните зубочистку в центр коржа Ч она должна выйти немного влажной.

8. ѕоставьте форму с тортом на решетку и дайте торту остыть в форме. ∆елательно даже поставить торт в холодильник на несколько часов перед тем, как вы станете его доставать из формы!  огда торт полностью остынет, переверните его на на решетку, снимите бумагу, на которой он выпекалс€.

9. –астопите вместе шоколад и сливки дл€ глазури. ƒобавьте в шоколад ром, смешайте все и полейте получившейс€ глазурью торт. јккуратно переместите торт на тарелку.

¬ажные мелочи:

1. Ќесмотр€ на то, что в книгах обычно пишут, что белки нужно взбивать до жЄстких пиков, мой опыт показывает, что делать этого не следует.

Ѕелки, взбитые до жЄстких пиков, очень трудно смешать с густым тестом или любым другим наполнителем, т.к. они уже утрачивают эластичность, молекул€рные св€зи станов€тс€ слишком прочными и в процессе смешивани€ они сохран€ют структуру отдельных Ђостровковї, в результате чего смешивать приходитс€ намного дольше! ј чем дольше длитс€ смешивание, тем больше воздуха тер€ют белки, кроме того, в выпеченном торте могут образоватьс€ лакуны из-за комочков белка.
ѕоэтому, как это ни парадоксально, менее взбитые белки дают больший объЄм готовому изделию.

2. ¬се шоколадные торты, в которых относительно мало муки, имеют тенденцию проваливатьс€ после охлаждени€. “ак вот Ч мои торты не проваливаютс€! ¬идимо из-за того, что € и не взбиваю белки до жЄстких пиков.
Ќо если ваш торт провалитс€ в центре Ч не расстраивайтесь, так и должно быть.
ѕросто переверните торт донышком верх Ч и поверхность торта станет ровной.

3. »дей подачи этого торта очень много. “радиционно прин€то сервировать этот торт с шариком ванильного мороженого.
ќднако вы можете вместо мороженого сделать соус, например крем англез, €годный соус кули или шоколадный соус с конь€ком.
2 (499x367, 221Kb)

–С–µ–Ј–≥—А–∞–љ–Є—З–љ–Њ–µ –Є–Ј–Њ–±–Є–ї–Є–µ (700x434, 150Kb)
–убрики:  ƒесерты/“орты
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 55 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ‘еврал€ 2017 г. 14:32 (ссылка)
ѕусть улыбаетс€ удача,
ћир будет полон теплоты,
—екретов счасть€ жизнь не пр€чет
» воплощает все мечты!
— благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку