-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19051
 омментариев: 77654
Ќаписано: 100478



„удесный кипрский постный мини-батон "ƒахтиль€"

¬торник, 28 ћарта 2017 г. 10:59 + в цитатник
ќгромное спасибо автору: maraki84

1 (300x300, 114Kb)


ќчень ароматный, нежный, вкусный домашний батон не совсем привычной формовки. јбсолютно постное тесто без добавлени€ какого-либо жира, ни животного, ни растительного. ѕрекрасно подходит дл€ поста, и не только.






»нгредиенты:

ћука пшенична€ Ч 1 кг
¬ода (тепла€) Ч 500 мл
ƒрожжи (сухие) Ч 16 г
—оль Ч 1 ч. л.
—ахар Ч 3 ст. л.
ћастика (без горки, имеетс€ в виду смола мастичного дерева, а не мастика дл€ украшени€ тортов) Ч 0,5 ч. л. (если есть)
—пеции (махлеб, перемолотый) Ч 0,5 ч. л.
 орица Ч 0,5 ч. л.
 унжут (можно добавить немножечко черного) Ч 100 г
јнис (или по вкусу, семена, не звездочки; но если вам не нравитс€ запах аниса, то можно не класть) Ч 1 ст. л.

ѕриготовление:

—начала соедин€ем кунжут с анисом, кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. ƒаем воде стечь и перекладываем на небольшой противень или большую плоскую тарелку.
ќставл€ем в сторонке.
2 (640x427, 257Kb)

»з воды, дрожжей, сахара, соли, корицы мастики, махлеба и муки замешиваем тесто.
Ћучше воспользоватьс€ хлебопечкой или миксером с насадкой-крюком. ћожно, конечно, и руками. “есто достаточно тугое, но вымесить его надо очень хорошо. ѕосле того, как тесто подойдет, оно станет намного м€гче и податливее.
”крываем тесто и оставл€ем в теплом месте на час. “есто очень хорошо подходит, становитс€ нежным.
3 (640x427, 173Kb)

–азогреваем духовку до 180 градусов, с конвекцией.
ƒелим тесто на 6 частей.
“есто при€тное, не липнет, рабочую поверхность € мукой не припыл€ю.
4 (640x427, 174Kb)

 аждую часть раскатываем рулетиком длиной примерно 25 см.
5 (640x427, 142Kb)

«атем рулетик хорошенько прокатываем во влажном кунжуте.
ѕерекладываем на рабочую поверхность и снова хорошо прокатываем, чтобы кунжут с анисом не осыпались.
6 (640x427, 195Kb)

–азрезаем рулетик на 5-6 частей по косой.
7 (640x427, 194Kb)

«атем делаем следующее: 2 кусочка по кра€м оставл€ем как есть, остальные кусочки разворачиваем на 180 градусов и кладем на место. “. е. меньша€ сторона одного кусочка будет соприкасатьс€ с большей соседнего кусочка.  усочки не надо укладывать "как было", они должны быть как-бы "не со своего места".
8 (640x427, 198Kb)

ѕерекладываем батончики на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставл€ем на полчасика дл€ расстойки.
¬ыпекаем батончики при 180 градусах примерно 30 минут. ќриентируйтесь на свою духовку.
ќни должны прилично увеличитьс€ в размерах и зарум€нитьс€.
9 (640x427, 232Kb)

ƒостаем батоны из духовки и накрываем льн€ным полотенцем.

јроматный воздушный батон "ƒахтиль€" готов! ≈сли у вас нет возможности приобрести мастику и махлеб - не беда. ƒобавьте немного молотой гвоздики и мускатного ореха, тоже будет очень вкусно!
10 (640x469, 427Kb)


ќтзывы и воплощени€ других кулинаров:
—пасибо огромное всем, кто поделилс€!
Mary Stone:
„удесный хлеб! Ќежный,воздушный,легкий,словно перышко. јроматный,душистый,очень вкусный. ‘ормовка,конечно,просто супер. √отовила хлеб практически без отступлений от рецепта. (даже мастика у мен€ была!) ¬от только махлеб пришлось заменить на перетертые семена фенхел€-прочитала в инете,что така€ замена возможна.  ороче говор€,€ совершенно очарована этим дивным хлебом и прекрасным рецептом. —пасибо большое,ћашун€.
11 (640x445, 386Kb)

oxana73:
—пасибо огромное за рецепт! «амешивала тесто из 500г муки и пожалела), уже все съели, прекрасный и ароматный хлебушек, об€зательно буду печь еще!
12 (640x480, 455Kb)

mtata:
ћашенька спасибо большое за рецепт,ароматного, нежного,воздушного, вкусного домашнего хлебушка. ѕрости кунжута хватило только на один батончик,закончились запасы,мастики тоже нет.¬ыпекала в форме дл€ багетов,поэтому не было простора дл€ большего разрыва теста.
13 (640x480, 360Kb)

ƒемури€:
√отовила без мастики, так как нет ее у нас. ¬ остальном без отступлений. ќчень вкусные батончики. — хруст€щей корочкой и нежным м€кишем. “акие прелестные и милые, что разлетелись в мгновение.
—пасибо!!!
14 (640x477, 301Kb)


–С–Т–Ъ-–Я—А—П–љ–Њ—Б—В–Є-–Я–∞—А—В–µ—А–∞–Љ-1 (1) (600x370, 439Kb)
–убрики:   улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга/ѕостные блюда
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку