-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19115
Комментариев: 77706
Написано: 100594



Гигантское печенье с шоколадом

Суббота, 10 Июня 2017 г. 10:43 + в цитатник
Огромное спасибо автору: Андрей (andy chef)

Размер имеет значение!
Вся идея в том, что во-первых, мы меньше времени тратим на приготовление — ясно, что шесть штук скатать проще, чем пятнадцать. С другой стороны, раз они большие, у них сочнее центр и вот здесь начинается самое интересное. Я не хочу, чтобы вы думали в голове «брауни брауни брауни», нет, это всё таки печенье, но крайне сочное и нежное внутри. Разрез посмотрите, там сразу ясно, о чём я говорю. Вкус шоколада — просто выносит мозг, притом, что у нас ещё и кусочки шоколада попадаются, и сахар в идеале коричневый. Короче, такая старая добрая old school классика: вкусно, шоколадно, сочно, красиво и ээммм… king size!!
17 (700x229, 175Kb)

Снова меня потянуло в американские десерты. Знаете, они очень понятные, порой даже примитивные, в них нет скрытого смысла или тайных послевкусий, всё на поверхности, открыто. Но за это весь мир и сходит по ним с ума — они предсказуемо вкусные! Когда мне хочется сладкого, но такого, чтобы отдохнуть — я иду за куском Красного бархата, кусочком брауни или съедаю два-три треугольника чизкейка.
Давайте будем честными, американцы — это гигантомания, всё у них чрезмерное, и это тоже их плюс! Поэтому когда я готовил новые шоколадные печенья, я понял, что хочу сделать их по-американски! Без компромиссов и прочих ми-ми-ми. Они будут огромные, на треть противня, да да, примерно 14 сантиметров в диаметре. И не нужно удивляться, забудьте то, что видели раньше — размер имеет значение!

Ингредиенты:

Мука — 190 г
Какао — 50 г
Сода — 3 г
Сахар — 240 г
Мёд — 15 г
Тёмный шоколад — 100 г
Сливочное масло 82,5% — 170 г
Яйца — 65 г
1 (700x466, 319Kb)

Приготовление:

Соедините в одной чаше сухие ингредиенты: мука (190 г), какао (50 г) и соду (3 г).
Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, ручным венчиком или на первой скорости миксера.
2 (700x232, 162Kb)

В другой чашке соедините сахар (240 г) и мёд (15 г). Лучше использовать коричневый, потому что он менее сладкий, даёт особенную текстуру изделий и хорошо пахнет. Мёд даст сочность, мягкость. Используйте что-то нейтральное. Можно заменить патокой или глюкозным (инвертным) сиропом. В крайнем случае откажитесь от него. Также промешайте до однородности. Если мёд слишком густой, слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.
3 (700x231, 161Kb)

Подготовьте сливочное масло (170 г) заранее. Оно должно стать мягким (но, не растопленным).
4 (700x466, 246Kb)

Начните взбивать его миксером. Должна получиться текстура помадки или майонеза. Горячие венчики помогут быстро поймать эту текстуру.
5 (700x466, 233Kb)

Добавьте сахарную смесь и хорошо промешайте массу миксером, минуты 2-3.
6 (700x466, 271Kb)

Потом введите яйца (65 г). И снова промешайте до однородности.
7 (700x466, 336Kb)

После этого всыпьте половину сухих ингредиентов.
8 (700x466, 266Kb)

Потому вторую.
9 (700x466, 300Kb)

В конце добавьте тёмный шоколад (100 г), который следует порубить на кусочки 5х5 мм.
10 (700x466, 353Kb)

Готовое тесто переложите в плёнку.
11 (700x466, 310Kb)

Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
12 (700x466, 292Kb)

Через пол часа отломите от теста кусочек в 120 грамм. Скатайте шар, а затем расплющьте его до толщины 1 см. На одном противне можно поместить всего три заготовки (а всего получится около шести). Обратите внимание, как просторно между заготовок сейчас, я делал на силиконовом коврике, можно использовать пергамент. Дайте изделиям согреться до комнатной температуры. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
13 (700x466, 301Kb)

А когда будете выпекать при 160 градусах (режим верх-низ) минут 15-20, получите вот такие огромные диски, каждый около 12 см в диаметре.

После того, как печенья слегка остынут, можно выложить их из противня и выпечь вторую часть теста.
14 (700x466, 411Kb)

Готовые изделия лучше хранить в герметичном контейнере до трёх дней.
15 (560x700, 407Kb)

Внутри оно сочное, и буквально тает во рту. Видите, как блестит?!
16 (560x700, 362Kb)



Воплощение от Три сестры


Нашла у Энди Шефа (спасибо ему за рецепт) вот такой гипер-мега-супершоко ладный десерт. Это настоящая шоколадная бомба! С этим согласны даже самые заядлые шокоголики! У автора эти печенья весом по 120 г каждая, я уменьшила до 60 г и они все-равно вышли достаточно большими. Какие выберете вы - решайте сами! Главное - не откладывая в долгий ящик их приготовить!


Ингредиенты:

Мука пшеничная — 190 г
Какао-порошок — 50 г
Сода — 2 г
Сахар (У автора 240, мне показалось, что можно и 160 сделать) — 180 г
Мед — 15 г
Шоколад темный — 100 г
Яйцо куриное (Крупное) — 1 шт
Масло сливочное — 170 г

Приготовление:

Сначала отмеряем необходимое количество муки, какао и соды. Какао я беру алкализированное - оно дает более насыщенный вкус и цвет.
1 (640x480, 261Kb)

Перемешаем венчиком, чтоб добиться однородности и насытить массу кислородом.
2 (640x480, 300Kb)

Сахар смешаем с медом.
3 (640x480, 239Kb)

Сливочное масло взобьем в пышную пену и потихоньку добавим сахарно-медовую смесь.
4 (640x480, 183Kb)

Добавим яйцо, опять взобьем до однородности.
5 (640x480, 248Kb)

В три приема добавим мучную смесь.
6 (640x480, 264Kb)

Вот такое вышло у нас тесто.
7 (640x480, 282Kb)

Шоколад порубим
8 (640x480, 322Kb)

Добавим в тесто и постараемся размешать так, чтоб шоколад разместился равномерно.
9 (640x480, 299Kb)

Потом уберем наше тесто в мешок и отправим в холодильник на полчаса. А можно хранить в холоде до 3 дней и в морозилке до месяца.
10 (640x480, 276Kb)

Достаем из холодильника. Сформирует печенья шайбочками. У меня они по 60 г. Выкладываем на приличном расстоянии друг от друга - печенья увеличатся в размере прилично! Выпекаем при 160 градусах минут 15-18 - можно проверить зубочисткой.
У автора всего 3 печенья на противень - они просто огроменные! У меня получилось по 6 штук. А всего 12 печенек.
11 (640x480, 238Kb)

Вот такие они получились темные, насыщенные, гипершоколадные!
12 (640x480, 250Kb)

Смотрите какой соблазнительный разлом!
13 (640x480, 263Kb)

Приятного чаепития!
14 (480x480, 216Kb)



Воплощения и отзывы других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился!

Алина:
Это просто потрясающе! Я долго искала рецепт идеальных шоколадных печенюх и нашла его! Спасибо вам огромное, Андрей!
Это попадание в десяточку для любителей брауни, когда хочется чего-то нового, но такого же шоколадного-шоколадного) и не экспериментируйте с маленькими печеньями: вся фишка как раз в размере, получаются хрустящие края и тающая во рту шоколадная серединка. Идеальная партия чашке молока)
15 (539x700, 394Kb)

Олеся:
Очень очень очень сочно, шоколадно и вкусно! Спасибо!
16 (525x700, 371Kb)

Елизавета:
Спасибо, Андрей! Всей семьёй попали в Шоколандию, когда попробовали очень вкусные гигантские печенья)
18 (700x525, 296Kb)

joop7:
только что испекла. у меня получилось 16шт. Вкусно! я шоколад не люблю, а они очень шоколадные))) пекла для дочери с зятем. для тех кто очень любит шоколад)) готовить еще буду не раз! очень советую!
19 (358x480, 166Kb)

Светлана Рогожина:
Андрей, спасибо за рецепт! Получились вкусные, рассыпчатые и готовятся просто.
17 (700x525, 406Kb)



Ммедитация (700x366, 309Kb)
Рубрики:  Десерты/Печенье, пирожное
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 7 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку