-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19125
 омментариев: 77709
Ќаписано: 100607



 апкейки: рецепты и идеи

¬оскресенье, 25 »юн€ 2017 г. 12:00 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: ¬олшебна€ ≈да

 апкейки Ч превосходный объект дл€ кулинарных дизайнеров.

 апкейк Ч это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Ќе маффин и не пирожное. »менно торт. “от, кто скажет: Ђƒа, ничего особенного Ц просто маленький тортї Ч будет неправ, неправ, и еще раз неправ.  апкейк Ч действительно миниатюрный тортик, но слово Ђпростої здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.
1 (700x437, 305Kb)



ѕриведем небольшой пример.
¬ы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? ≈сли даже и нет Ц наверн€ка можете вспомнить его вкус. ј теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском —ан-—ебасть€не. ”дивлены? ≈ще бы. ¬от только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. “акие эксперименты с текстурой и формой называют молекул€рной кухней, и хот€ капкейк к ней совсем не относитс€, но роднит их иде€ Ц иде€ нового вкуса за счет необычной подачи.

„то бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами Ц на тарелке он все равно окажетс€ банальным бисквитом с кремовой прослойкой.  апкейк же сохранит интригу до последнего.
2 (525x349, 62Kb)


„ашечный торт cupcake

ѕо€вилс€ этот вариант десертов в јмерике и, как многие американские вещи, называетс€ буквально и просто Ц торт в чашке, чашечный торт (cup cake).  стати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

„то же называют капкейками? ¬сЄ, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не об€зательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшени€ми. “радиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но попул€рность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодн€шние капкейки Ц это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые дл€ какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

“есто дл€ капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. ”крашение Ч кремом, глазурью или мастикой. √лавное не это, главное Ч размер. » Ђпринцип тортаї, нар€дной, праздничной выпечки.

“≈—“ќ » ¬џѕ≈ јЌ»≈

Ќет одного универсального рецепта дл€ капкейков. Ёто могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста Ц если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодн€шних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. ¬ыпекают их в формочках дл€ кексов или вырезают из больших коржей. ‘ормы при этом не наполн€ют более, чем на две трети Ц в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна Ђгоркаї.
3 (525x529, 227Kb)



 лассический рецепт приготовлени€ капкейков

≈сли вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себ€ специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки Ц чиста€ классика жанра.
“есто дл€ них готовитс€ по специальной технологии под кодовым названием Ђметод взбивани€ маслаї.


»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ (на 24 шт.):
масло сливочное Ц 200 г
мука Ц 400 г
сахар Ц 300 г
€йца Ц 2 шт.
молоко Ц 240 мл
разрыхлитель Ц 2 ч. л.
соль Ц две щепотки

 ак приготовить основу дл€ капкейков

√отовитс€ основа кейков просто. “аинственный метод взбивани€ масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образовани€ пышной и нежной субстанции, которую потом порт€т добавлением €иц и соли.

≈сли последовательно, то процесс приготовлени€ выгл€дит следующим образом:

- хорошо взбиваем масло и сахар
- добавл€ем €йца и соль и снова хорошо взбиваем
- добавл€ем просе€нную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
- добавл€ем молоко, хорошо размешиваем

 лючевое слово Ч Ђхорошої. ’орошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

¬кладываем в формочки бумажные стаканчики дл€ кексов, наполн€ем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в гор€чую духовку (175 —) на 30 минут. ƒаем остыть и можно заниматьс€ кремом или глазурью.
4 (525x350, 191Kb)




 ремы дл€ классических капкейков

≈сли вы зан€лись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшени€ми из крема, об€зательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

ћасл€ный (базовый рецепт)
ћасл€ный крем Ц это тоже классика, а классика Ц это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем об€зательно положить этот рецепт в копилочку. Ќо если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее Ц не все получают одинаковое удовольствие от целой масл€ной розы.


»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ ƒЋя  –≈ћј:

сливочное масло Ц 200 г
молоко или нежирные сливки Ц 90 мл
сахарна€ пудра Ц 150 г
немного ванили

 ј  ѕ–»√ќ“ќ¬»“№  –≈ћ ƒЋя  јѕ ≈… ќ¬

„тобы крем хорошо взбивалс€ и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 —.

ѕеред приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреетс€ до комнатной температуры. ѕринудительно разогревать нежелательно.

¬ масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на прот€жении 15 минут, понемногу добавл€€ теплое молоко.

5 (525x351, 106Kb)



ѕроизводные масл€ного крема

ѕриведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители Ц фруктовые или овощные соки, Ц лучше приготовить масл€ный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернутьс€.

ƒЋя  –≈ћј Ќј —ј’ј–Ќќћ —»–ќѕ≈ ѕќЌјƒќЅ»“—я:

масло сливочное Ц 200 г
вода Ц 100 мл
сахарна€ пудра Ц 150 г
¬ кип€щую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипени€ и остудить. ¬збить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавл€€ сироп по столовой ложке.

 рем получаетс€ плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавл€€ в сироп сок черноплодной р€бины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или €год.

6 (525x349, 151Kb)




 рем из сливочного сыра

ѕростой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

сливочное масло Ц 115 г
сливочный сыр Ц 225 г
ванильна€ эссенци€ Ц пол ч.л.
сахарна€ пудра Ц по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)
»з разм€гченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавл€ем пудру, продолжа€ взбивать крем. Ќе об€зательно использовать все указанное количество пудры Ц можно остановитс€, когда крем покажетс€ вам достаточно сладким. ¬ конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

7 (525x330, 123Kb)



ƒл€ капкейков подойдут и другие варианты масл€ных кремов Ц со сгущенкой, с молоком и €йцами, кофейные, ореховые, шоколадные. ћы не будем останавливатьс€ на них, но еще один классический рецепт приведем Ц рецепт шоколадного ганаша. ¬ этом случае речь идет о жидком креме, который используетс€ дл€ поливки, а не дл€ фигурных украшений.

–ецепт шоколадного ганаша

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) Ц 170 г
жирные сливки Ц 180 мл
сахар Ц одна ст.л

ѕомещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на вод€ной бане, пока смесь не станет однородной. ќчень важно, чтобы она не закипела.  апкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

8 (525x354, 182Kb)




 апкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Ётим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. “есто получаетс€ очень шоколадным, очень нежным и легким. √лавна€ заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуетс€, хот€ и придает бисквиту взрослую пикантность.

“есто готовитс€ просто, несмотр€ на то, что рецепт может немного испугать количеством составл€ющих.


»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ ƒЋя –≈÷≈ѕ“ј:

сливочное масло Ц 85 г
коричневый сахар Ц 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
обычный сахар Ц 60 мл
€йцо Ц 1 шт
желток Ц 1 шт
красное вино (сладкое или сухое) Ц 180 мл
ванильна€ эссенци€ Ц 1 ч.л.
мука Ц стакан (250 мл)
какао-порошок (несладкий) Ц полстакана
сода Ц на кончике ч.л
разрыхлитель Ц половина ч.л
соль Ц четверть ч.л
корица Ч четверть ч.л

–≈÷≈ѕ“ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я Ѕ»— ¬»“Ќџ’ Ўќ ќЋјƒЌџ’  јѕ ≈… ќ¬

»нгредиенты, которые хран€тс€ в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагретьс€ до комнатной температуры.

—мешайте оба вида сахара, добавьте к ним разм€гченное масло и несколько минут взбивайте миксером. ƒобавьте €йцо и желток и оп€ть немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

—мешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте пр€мо на тесто, хорошо размешива€ его лопаткой до однородности. ¬ливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, дава€ тесту возможность Ђприн€тьї жидкость) и эссенцию.

¬ј∆Ќќ. ≈сть правило, касающеес€ м€гкой выпечки. “есто дл€ тортов нужно старательно вымешивать, об€зательно в одну сторону Ц так оно насыщаетс€ пузырьками воздуха и лучше поднимаетс€.

Ќаполните формы дл€ маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 —. √отовность проверьте зубочисткой Ц она должна остатьс€ сухой.

√отовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

 апкейки по этому рецепту получаютс€ очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

9 (525x351, 162Kb)



 апкейки как нова€ свадебна€ мода

—вадебный торт мы упом€нули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще Ч главным свадебным лакомством.

ѕервое и неоспоримое их достоинство на таких меропри€ти€х Ц это новизна дл€ широкой публики.  апкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуютс€ на свадебном столе.

Ќу а после этого идут простые житейские вещи, главным образом Ч удобство дл€ всех участников торжества: невесте не приходитс€ разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гост€м не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзатьс€ сорванным темпом диеты.

Ќужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выгл€д€т весьма и весьма. —амые роскошные композиции получаютс€ с использованием мастики Ц вместе с белыми кружевными чашечками она создает потр€сающую торжественность.

Ќа меропри€ти€х поскромнее Ц корпоративных праздниках или благотворительных собрани€х Ц подают классические капкейки с кремом.

„ем станет это блюдо дл€ вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. ћожно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Ќапример, такой:
10 (525x622, 241Kb)


¬ любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хот€ бы один раз попасть на ваш стол. ¬ уверенности, что все так и будет, мы собрали дл€ вас идеи капкейков со всего »нтернета. ѕросто не смогли усто€ть.



‘ото-идеи оформлени€ капкейков
11 (525x657, 194Kb)12 (525x697, 264Kb) 13 (525x349, 163Kb) 16 (525x350, 139Kb) 14 (525x525, 287Kb) 15 (525x525, 288Kb) 17 (525x529, 125Kb)





–Ф–∞–Њ –ґ–Є–Ј–љ–Є (600x370, 245Kb)
–убрики:  ƒесерты/ѕеченье, пирожное
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 47 раз
ѕонравилось: 23 пользовател€м



јэрогриль   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 »юн€ 2017 г. 12:28 (ссылка)
 расивые )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 25 »юн€ 2017 г. 15:34ссылка
я рада, что понравились)
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку