-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19062
 омментариев: 77664
Ќаписано: 100499



“онкий арм€нский лаваш на сковороде. ћастер-класс

ѕ€тница, 18 јвгуста 2017 г. 13:33 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: тортик

18 (645x430, 307Kb) ѕереоценить значение арм€нского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Ёто давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. ”же вз€то за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ќу а про шаурму даже вспоминать не стоит...

ќднако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. »менно по этому € готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Ќе пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов Ч столько сделала, чтобы у вас всЄ получилось с первого раза.

 стати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получитс€ большим и пр€моугольным.


»нгредиенты:

¬ода кип€чЄна€ 1 ст. (250 мл)
ћасло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. (36 мл)
ћука пшенична€ 3 ст. (480 г)
—оль 0.5 ч. л. (3 г)

¬рем€ приготовлени€: 30 мин.
¬рем€ подготовки: 1 час
 ол-во порций: 9 шт.

ѕриготовление:

Ўаг 1
ƒл€ приготовлени€ арм€нского лаваша в домашних услови€х нам понадобитс€ всего 3 ингредиента Ч мука пшенична€, гор€ча€ вода и соль.
1 (685x457, 291Kb)

Ўаг 2
¬ гор€чей воде раствор€ем соль.
2 (685x457, 224Kb)

Ўаг 3
ћуку просеиваем в миску.
3 (677x457, 282Kb)

Ўаг 4
ƒелаем в муке лунку и вливаем туда гор€чую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Ѕыстро замешиваем тесто на лаваш арм€нский тонкий вилкой.
4 (685x455, 288Kb)

Ўаг 5
«атем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.
5 (685x457, 322Kb)

Ўаг 6
Ќачинаем замешивать руками. ќно получаетс€ довольно плотным, но очень скоро трансформируетс€ в пластичную, м€гкую и податливую массу.
6 (685x457, 323Kb)

Ўаг 7
¬ымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. ¬ыгл€дит это примерно так: придержива€ ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, отт€гива€ его от себ€. «атем, подворачиваете на себ€ то, что отт€нули и повтор€ете движени€. Ћевой рукой тесто всЄ ещЄ придерживаете. “есто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. ѕереворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повтор€ете манипул€ции. ¬ конце формуем тесто в шар.
7 (685x457, 241Kb)

Ўаг 8
Ќакрываем его пр€мо на столе миской и оставл€ем отдыхать на полчаса.
8 (685x457, 229Kb)

Ўаг 9
«а это врем€ тесто преображаетс€. »з плотного мучного куса оно становитс€ эластичным, м€гким и при€тным на ощупь!
9 (676x457, 247Kb)

Ўаг 10
“еперь делим его на равные кусочки Ч у мен€ получилось 9 шариков. Ќо, вообще, всЄ зависит от диаметра сковороды. ћо€ стара€ блинница, на которой € готовила лаваш, 24 см. Ќакрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.
10 (685x457, 260Kb)

Ўаг 11
—тол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. “олько немножко. –аскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. —тараемс€ придать ему форму круга. ƒа, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутс€ они очень быстро.
11 (682x457, 230Kb)

Ўаг 12
√отовить арм€нский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. –азогреваем сковородку (не об€зательно с толстым дном) и, как только она станет гор€чей, выкладываем первый.
12 (681x457, 287Kb)

Ўаг 13
—мотрите, что происходит с тестом! Ѕуквально через 30 секунд оно начинает покрыватьс€ сначала мелкими, а затем огромными пузыр€ми. Ёто образуютс€ слои. √отовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до по€влени€ снизу характерных темных подпалин.
13 (685x457, 278Kb)

Ўаг 14
«атем, переворачиваем и допекаем ещЄ около 30 секунд. ј тут и вовсе чудеса Ч почти плоский лаваш надуваетс€, как шарик. Ќо это произойдЄт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
14 (681x457, 272Kb)

Ўаг 15
—нимаем готовый арм€нский хлеб со сковороды и сразу, ещЄ гор€чий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал м€гким.
15 (685x451, 320Kb)

Ўаг 16
—разу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.
16 (683x457, 320Kb)

Ўаг 17
¬от и всЄ, можно наслаждатьс€ свежеиспечЄнным арм€нским хлебом. ’ранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. ј ещЄ дольше, если его заморозить. P.S. Ќа фото хотела показать, как выгл€дит правильный арм€нский лаваш Ч если его разорвать Ч он полый внутри и много-много мелких слоев.
17 (685x456, 305Kb)





≈ще варианты:










–°–∞–љ–і–ґ–∞—А (700x224, 177Kb)
–убрики:   улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 93 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м



ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara2013   обратитьс€ по имени —уббота, 19 јвгуста 2017 г. 12:46 (ссылка)
Ѕольшое спасибо. ќчень нравитс€ лаваш, теперь буду стр€пать сама.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
GRACE5   обратитьс€ по имени —уббота, 19 јвгуста 2017 г. 14:18 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ќ–ќ »Ќј_ќЋ№√ј   обратитьс€ по имени —уббота, 02 —ент€бр€ 2017 г. 12:56 (ссылка)
—пасибо за хороший рецепт!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку