-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 18704
 омментариев: 77268
Ќаписано: 99742


Ѕазовый кекс от јndy chefа дл€ сотни вариаций

ѕ€тница, 25 јвгуста 2017 г. 11:56 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: јндрей (andy chef)

22 (466x700, 386Kb)

 ак и всЄ французское, за внешней простотой скрываетс€ потр€сающий шедевр. ѕлотный однородный кекс с харизматичными порами, который просто мгновенно тает у вас во врту!! ѕредставл€ете? ќтрезали кусочек, пот€нулись за чашкой ча€, а кекс уже исчез! “акое лакомство никого не оставит равнодушным, не зр€, Gâteau de voyage можно увидеть в большинстве французских кондитерских по всему миру, это Ћ”„Ў»… ¬ј–»јЌ“ сладкого гостинца близким, отлично хранитс€, держит форму и не портитс€ при 12 часовом перелЄте. ≈щЄ интереснее то, что € расскажу, как приготовить сотню, а может и тыс€чу, вариантов этого кекса! ƒа да, со всеми граммовками и парой конкретных идей и сочетаний, да что там, € даже расскажу, как сделать его шоколадным.



Ќо начнЄм с самого начала, цитрусового кекса. ” нас лимонный и лаймовый сок, много цедры и этот волшебный аромат.  огда он стоит на столе, кажетс€, что вы в центре лимонной плантации, где-нибудь в ћарокко. ј заметили, как грациозно он блестит на солнце? Ётот секрет € тоже вам расскажу!

–еб€та, этот рецепт вас порадует так, что ещЄ годы спуст€ эхо этого рецепта будет слышатьс€ в ваших кухн€х и домашних записных книжках. ‘ранцузы даже придумали дл€ этого красавца термин Ч Gâteau de voyage Ч кекс дл€ путешествий. ¬сЄ потому, что он может хранитьс€ мноооооого дней, не тер€€ свои свойства. ѕросто держим его в плЄнке или герметичном контейнере и отрезаем по слайсу на завтрак к чаю. ¬есь секрет в ингредиентах, а точнее их пропорци€х и способе замешивани€ теста. ’от€, фактически, ничего, кроме привычных муки, €иц, сахара и масла мы не используем.

»нгредиенты:


Х яйца Ч 300 г
Х —ахар Ч 240 г
Х —оль Ч 3 г
Х ћука Ч 360 г
Х –азрыхлитель Ч 18 г
Х —ливочное масло Ч 265 г
Х ÷едра Ч 35 г
Х ¬ода Ч 170 г
Х —ахар Ч 88 г
Х —ок лайма и лимона Ч по 60 г
Х ЋикЄр
1 (700x466, 386Kb)

ѕриготовление:

—оедините в чаше миксера €йца (300 г), сахар (240 г, можно тростниковый или комбинации) и соль (3 г). ≈сли добавите 25 грамм тримолина, продлите срок годности и сочности кекса на пару дней.
2 (700x466, 270Kb)

¬збивайте на средней скорости минут 5.
3 (700x466, 265Kb)

¬ чашу просейте муку (360 г) и разрыхлитель (18 г).
4 (700x466, 295Kb)

ƒолжна получитьс€ така€ штука.
5 (700x466, 304Kb)

¬збивайте ещЄ минуты 2-3 до однородности.
6 (700x466, 264Kb)

—ливочное масло (265 г) растопите аккуратно.
7 (700x466, 336Kb)

¬лейте его в тесто.
8 (700x466, 254Kb)

ѕриготовьте цедру лимона (35 г).
9 (700x466, 405Kb)

ƒобавьте в тесто.

» вот здесь начинаетс€ интересное. ¬ы можете добавить в кекс всЄ, что угодно. ≈сли это не повли€ет на текстуру теста. Ќапример, с цедрой он будет слегка ароматный. ћожно влить до 30 грамм любой жидкости (сок, ликер, ром, сироп и т.д.), таким образом вы получаете совершенно разные ароматы и вкусы. Ќо, ещЄ интереснее, добавл€ть дл€ начинки 50-150 грамм цукатов, сухофруктов и так далее. ƒопустим, куантро, цедра апельсина и маленькие кусочки засушенного апельсина, вымоченые в том же куантро. ѕонимаете, о чем €? ѕросто составл€ем комбинации, которые кажутс€ логичными. ѕорезали курагу мелко, добавили с цедрой лайма в тесто и капнули немного ликера. ќгонь!)
10 (700x466, 326Kb)

ѕростелите форму дл€ кесков (хлеба) пергаментом. «десь достаточно одного листа пергамента, который покроет дно и боковые стенки. ” мен€ форма из Ўанха€, размер 85х260х50 мм.
11 (700x466, 381Kb)

–аспределите тесто лопаткой. ќно будет довольно густое и слегка липкое.
12 (700x466, 371Kb)

¬ыпекаем при 145 градусах (верх-низ) минут 40-50. ¬ажна€ хитрость. „тобы кекс Ђпорвалс€ї красиво, минут через 20, как поставили его в духовку (сверху уже будет лЄгка€ корочка), проведите ножом по центру кекса вдоль длинной стороны. “аким образом мы задаЄм направление будущего роста кекса.
13 (700x466, 299Kb)

ѕока кекс выпекаетс€, приготовим сироп дл€ пропитки. —оединим в сотейнике воду (170 г), сахар (90 г) и тримолин (27 г, можно заменить мЄдом или вообще не добавл€ть).
14 (700x466, 291Kb)

ќтжимаем по 60 грамм лимонного и лаймового сока.
15 (700x242, 141Kb)

«десь можно добавить ещЄ 30 грамм ликЄра, алкогол€ или чего-то такого же сильного. ѕеремешиваем и ставим на плиту, огонь средний.  огда кекс будет готов, мы будем его пропитывать сиропом температуры 70-75 градусов.
16 (700x466, 302Kb)

»так, кекс готов. —ироп через сито вылейте в форму, большую чем кекс.
17 (700x466, 350Kb)

—разу вынимайте кекс из формы, снимайте пергамент и обмакивайте в сироп. ќсторожно, кекс и сироп гор€чие (используйте перчатки). »де€ в том, что нужно ставить кекс на каждую грань на 1 минуту. ¬ том числе и верхушкой.  огда все грани пропитали, можете ещЄ раз повторить всЄ, снова по минуте на сторону. Ќе пугайтесь, что кекс будет слегка м€гким. √лавное, чтоб он не развалилс€ у вас в руках. ¬есь сироп у вас не ЂвойдЄтї, но где-то 40-50% точно. ѕотом дайте кексу остыть.
18 (700x466, 340Kb)

ƒекорируем так, как делают все французские кондитерксие Ч нейтральна€ глазурь и цедра. Ќейтральную глазурь можно купить в моЄм магазине или любом другом. «наю, что их вар€т и сами, но тут сами изучайте вопрос) »так, нагреваем нейтральную глазурь (еЄ ещЄ Ќаппаж французы называют), чтоб та стала м€гкой. » широкой кисточкой покрываем верх кекса. ѕолностью, хорошим толстым слоем. —верху посыпаем цедрой. ћожете полосками цукатов и любыми €годами по вкусу начинки. Ќапример, та же клюква будет очень шикарно смотретьс€.
19 (700x466, 436Kb)

’раним кекс в пергаменте. я просто вернул его обратно в форму, а верх зат€нул плЄнкой.
20 (700x466, 387Kb)

 екс получаетс€ плотным, пористым и очень вкусным. ѕри этом отлично держит форму, даже если отрезать совсем тонкие слайсы.
21 (700x466, 463Kb)

ƒумаю, с хорошим Ёрл √реем будет просто идеально. ј когда наиграетесь с тыс€чью вариантов пропиток, начинок и сиропов, просто замените 70 грамм муки на хорошее какао. “ак начнЄтс€ новый марафон вариаций. јга)!
22 (466x700, 386Kb)

23 (700x239, 234Kb)




ќтзывы и воплощени€ других кулинаров:
Ѕлагодарю всех, кто поделилс€!

јнна ¬ерЄвкина:
—пасибо за рецепт, самый замечательный рецепт кекса из тех, что пробовала! —ложно передать насколько он вкусный..
30 (700x466, 396Kb)

≈вгени€:
¬олшебный рецепт, спасибо!🍋 все были в восторге!!!
31 (700x466, 411Kb)

Ќатали€ ѕушкина:
—пасибо за вдохновение, јндрей!
ƒействительно кекс дл€ сотни вариаций!!!
32 (700x466, 364Kb)

ќльга:
ќгромное спасибо за рецепт! ќн и правда роскошный. ƒелала с апельсиновыми цукатами и шоколадом. — цитрусово-конь€чной пропиткой. ј из остатков сиропа сделала желе дл€ украшени€.  ак же это вкусно... —пасибо что делитесь знани€ми :)
33 (525x700, 387Kb)

Ћюбовь:
 акой нежный и воздушный!!! ќчень вкусный кекс, просто тает во рту!!!
34 (700x700, 373Kb)

Ћариса —имоненко ( ƒукина ):
Ёто что- то изумительное!!  ≈ —-¬олшебный, очень нежный, просто ¬ќ—“ќ–√!!
35 (700x700, 352Kb)

∆анна Ўевченко:
ќгромное спасибо за такой вкусный кексик! Ќе успела украсить и пропитать сиропом, съели моментально) ќчень при очень вкусно!
36 (700x525, 461Kb)

јлександра:
—пасибо огромное за ¬аши рецепты ☺️  екс делала и по базовому рецепту с лаймом и лимоном, а второй делала с фундуком и конь€ком 😋 ¬кусно очень и так и так
37 (700x523, 393Kb)

¬иктори€:
—рочно надо было утилизировать клюкву, и вот настал звездный час дл€ базового кекса!
ќн просто божественный - жирненький, влажный, тает во рту, а тут еще и €годки клюквы!
јндрей, как всегда спасибо! —красил нам вечерок твой рецепт:)
38 (700x271, 228Kb)

Ќаталь€:
¬се просто супер, делала все по рецепту, с курагой. ¬ерх смазала желе дл€ тортов,оно быстро застывает и прозрачное. —пасибо за рецепт.
39 (480x640, 230Kb)

Yulia Maksoud:
—пасибо большое вам за етот рецепт! ќчень вкусно » красиво! ÷итрусовые нотки, микс орехов,капли карамели...мммм! Ќ€м!
40 (700x700, 626Kb)

ѕросто ’арек:
јндрей! —пасибо за рецепт! ѕопробовать не успела... Ќо те кто ел, кричали:"ћега вещь!!!" Ѕазовый, пропитка - апельсин и мед.
41 (604x340, 151Kb)

–озалин Ѕогданова:
“аки испекла его, на следующий же день. Ўоколадный, с апельсиновыми засахаренными корочками, апельсиновой цедрой и конь€ком. ¬ пропитку - сок апельсина и конь€к. ќбалденно вышло! ќсобенно из холодильника. —пасибо большое за рецепты!
42 (700x700, 565Kb)

Olga:
” мен€ вариант с какао и клюквой.
43 (700x700, 412Kb)

Anna Doumit:
Ёто не реально вкусный кекс. ƒелала с цедрой и Ћимончело. Ѕез цукатов. ќчень очень вкусно. ћуж сразу слопал половину пока € чай наливала. ≈динственное что муки у мен€ ушло на 50 гр. Ѕольше, но это думаю качество разное. » в круглой форме достаточно проблематично кунать в сироп, сироп чуть не развалилс€. ќгромное спасибо, любимый рецепт теперь.
44 (700x700, 512Kb)

ƒина:
я много чего пекла по ¬ашим рецептам и все как-то чего-то не хватало, не восхищало, словом. Ќо вот этот рецепт мен€ действительно порадовал! я даже не пропитав еще кекс сиропом - уже не могла остановитьс€ и ела жадно вкусн€тину)))) ƒело в том, что € его использовала как основу дл€ мини-тортиков, так что на моем фото не видно то, что внутри). Ќо кекс получилс€ плотным, рум€ным, желтеньким, как на картинке). —пасибо за ¬аш рецепт, буду и впредь использовать.
45 (700x525, 416Kb)

Ќата:
Ќе пробовала такой раньше, очень понравилс€!
46 (700x700, 504Kb)

ƒарь€:
» снова что-то космическое 🔥🔥🔥🔥 добавила грушу, замоченную в ликере, помимо лимона. ѕропитанный, сочный, просто шедеврально. ¬ прочем, как и всегда, спасибоооооооо ¬ам!!!!!!!
47 (700x665, 486Kb)

OljaO:
—пасибо,получилось очень вкусно,но вот пекла при этих градусах на 25 мин дольше.Ёто наверное специфика духовки )))
48 (700x700, 493Kb)

Valerie Bow:
Ѕожественный!!! —пасибо огромное за рецепт! ƒобавила туда тертое €блоко, миндальную муку и сушеную клюкву, запахи...
49 (700x462, 448Kb)


–убрики:  ƒесерты/ѕироги
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 62 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 јвгуста 2017 г. 13:27 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку