-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19087
 омментариев: 77690
Ќаписано: 100550



’лебный квас и вечна€ квасна€ закваска

¬оскресенье, 27 јвгуста 2017 г. 13:45 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: Mary Stone

19 (466x700, 396Kb)



ѕользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! ѕо-моему, это было единственное, что € умела готовить, выход€ замуж...  вас получаетс€ отменный, скажу € вам. ќсвежающий, €дреный, резкий. » жажду утолит, и станет основой дл€ вкуснейшей окрошки. √отовитс€ квас на закваске, котора€ хранитьс€ может вечно. »з года в год € делаю закваску в марте и до но€бр€ (а то и дольше!) в доме посто€нно есть вкусный домашний квас. ≈сли интересно, заходите.





»нгредиенты:

«акваска
Х ћука ржана€(200 мл) Ч 3/4 стак.
Х ¬одаЧ 1/2 стак.
Х ƒрожжи(сухие быстрорастворимые) Ч 1/3 ч. л.
Х —ахарЧ 1 ч. л.

 вас
Х —ухари(примерно 100-130 г) Ч 2 горст.
Х ¬ода(3 л) Ч 2800 мл
Х —ахарЧ 2 ст. л.
Х «акваскаЧ 1 ст. л.
Х »зюмЧ 10 шт

ѕриготовление:

«акваска.
–жаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
1 (640x426, 193Kb)

¬лить теплую воду, перемешать.
ѕрикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку дл€ вызревани€ часов на 12-14. (€ оставл€ю на кухонном столе)
—тоит учесть, что в период брожени€ закваска ведет себ€ довольно активно, поэтому нужно вз€ть объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". я делаю закваску в литровой банке.
2 (640x426, 252Kb)

ѕоказываю нагл€дно: начальное состо€ние закваски...
3 (565x480, 163Kb)

”же через 1 час.
4 (578x480, 204Kb)

√отова€ закваска хранитс€ в холодильнике в плотно закрытой посуде. (банке или контейнере) „тобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, вз€ть необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
ј "кормить" закваску нужно квасным осадком. ќб этом чуть позже...
5 (640x492, 226Kb)

 вас.
¬ трехлитровую банку положить сухари. »з какого хлеба у вас будут сухари - совершенно не принципиально. –жаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. — сухар€ми из белого хлеба квас получитс€ более светлым и по вкусу будет чуть м€гче. Ќо хорошо будет в любом случае.
6 (640x426, 234Kb)

«алить сухари кип€тком и остудить до комнатной температуры.
7 (320x480, 131Kb)

ƒобавить закваску и сахар. (степень сладости вы можете регулировать сами)
ѕеремешать.
8 (584x480, 203Kb)

Ќакрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
9 (515x480, 224Kb)

ѕериодически перемешивать.  ак вы видите, во врем€ процесса брожени€ сухари хорошо поднимаютс€ вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.
10 (332x480, 141Kb)

ѕримерно через 14-16 часов квас уже готов. (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовитс€ быстрее, чем из белых. ƒа и температурные услови€ тоже играют не последнюю роль!)
»так, готовый квас процедить.
11 (640x426, 197Kb)

 вас € разливаю в пластиковые бутылки:и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. ¬ каждую бутылку положить несколько изюминок. »зюм придаст нужную резкость квасу.
12 (640x426, 215Kb)

ѕлотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. «а это врем€ квас еще настоитс€, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным. (отстоитс€ )
»з данного количества ингредиентов получаетс€ 2,5 литра кваса.
13 (640x448, 177Kb)

ј этим квасным осадком, который образуетс€ в бутылках с уже процеженным и отсто€нным напитком, мы и будем "кормить" закваску.
14 (640x456, 132Kb)

Ќужно просто вылить его в емкость, в которой хранитс€ закваска. ѕри последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
„тобы было совсем все пон€тно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ѕлиже к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. „ерез сутки пробую. ≈сли мне кажетс€ недостаточно резкости в напитке, то оставл€ю квас в холодильнике еще на сутки.

ј это мо€ долгожительница. ѕриготовила ее еще в конце феврал€.
 стати, данную закваску можно использовать и дл€ выпечки хлеба...
15 (599x480, 238Kb)

Ќаписано очень много... Ќо на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.
16 (500x333, 178Kb) 17 (466x700, 383Kb)18 (500x357, 197Kb) 19 (466x700, 396Kb)


–убрики:   улинарна€ книга/«акуски, соусы
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга/Ќесладка€ выпечка, запеканки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ƒесерты/Ќапитки, конфеты
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
 улинарна€ книга/хлебопечка
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 95 раз
ѕонравилось: 19 пользовател€м



koshe4ka_27   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 јвгуста 2017 г. 14:37 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ за рецепт. ƒействительно не особенно трудоемкий, вполне можно использовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 27 јвгуста 2017 г. 15:04ссылка
” мен€ всегда проблема на хлеб закваску найти. ј тут пр€м спасение)
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку