-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19061
 омментариев: 77663
Ќаписано: 100497



Ўьем элегантное пальто. ¬ычисление соотношени€ оката рукава и длины проймы. ћастер-класс

„етверг, 31 јвгуста 2017 г. 11:17 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: ћари€ ћ€сникова

1 (464x700, 249Kb)


Ћето близитс€ к концу, и многие из нас уже задумались об обновлении осеннего гардероба. » пальто Ц именно та вещь, с которой стоит начать! ћодное пальто поможет задать направление дл€ вашего неповторимого образа и при этом позволит почувствовать себ€ уютно и комфортно в ненастное врем€ года. ¬ нашем уроке по моделированию мы предлагаем вам сшить элегантное пальто со спущенным плечом.




ƒизайнеры в наступающем осеннее-зимнем сезоне подготовили дл€ пальто палитру самых разнообразных решений на любой вкус. ѕредставленные в коллекци€х модели поражают разнообразием силуэтов, фасонов, стилей, фактур, цветовой гаммы. “ем не менее, как всегда, можно выделить несколько наиболее €рких направлений. Ќас, как начинающих (а может быть уже и довольно опытных) модельеров-конструкторов, прежде всего, интересуют формы и силуэты. Ќа них, пожалуй, и остановимс€ подробнее.

ќдно из таких направлений Ц это всевозможные пончо, накидки и пелерины. ѕричем самых разнообразных стилей: этно, минимализм, а чего сто€т сказочные озорные лисички от Dolche&Gabbana! ¬ общем, если у вас еще нет пончо Ц вам об€зательно сюда. я думаю, завсегдата€м наших уроков по моделированию не составит труда по аналогии с детским пончо создать его дл€ себ€ на основе Ђвзрослойї базовой выкройки.
2 (700x333, 265Kb)

ƒругой суперактуальный тренд Ц это пальто-Ђхалатыї, в том числе с запахом, воротниками, вместе с бортом образующими ниспадающие фалды и др.
3 (700x355, 230Kb)

ƒвубортные пальто также в фаворитах в этом сезоне, некоторые из них ненав€зчиво поддерживают образ в стиле милитари.
4 (700x356, 230Kb)

«еленое пальто от Versace на предыдущем фото смотритс€ вдвойне актуально не только благодар€ двубортной застежке, но и своему пр€мому силуэту. ѕр€моугольна€ форма Ц новый тренд, который, по-видимому, будет оставатьс€ на пике в ближайшие модные сезоны. “акой силуэт зачастую служит прекрасным фоном дл€ размещени€ всевозможных укрупненных акцентов Ц лацканов, карманов, воротников и др.
5 (700x361, 238Kb)

≈сли продолжить обсуждать силуэты, актуально будут смотретьс€ этой осенью и пальто-коконы. ѕриближенные к овальной форме за счет цельновыкроенных или же просто очень широких рукавов они выгл€д€т уютными и обволакивающими. —юда же можно отнести еще один тренд Ц так называемые пальто Ђоверсайзї, объемный силуэт которых создаетс€ так небрежно, будто вы просто укутались в пальто на несколько размеров больше вашего.
6 (700x347, 238Kb)

Ќу и, конечно же, классический приталенный силуэт €вл€етс€ вневременной классикой и также присутствует в коллекци€х наступающего сезона.
7 (700x360, 241Kb)

¬ы, конечно, уже заметили, что дизайнеры смело экспериментируют с линией плеча и рукавом пальто. ”же упом€нутый нами пр€моугольный силуэт требует удлинени€ линии плеча. ќвальный силуэт использует углубленную пройму. ќтметим, что такие эксперименты в этом сезоне провод€тс€ в основном в сторону увеличени€ объема в области плечевого по€са. –укава сложных форм создаютс€ на основе реглана, кимоно и станов€тс€ еще одним модным акцентом. ¬от еще несколько примеров подобных творений.
8 (700x437, 257Kb)

“еперь, когда мы достаточно подкованы в теме модного женского пальто, пришло врем€ более подробно представить модель-героиню нашего сегодн€шнего урока. «аниженна€ (но все же не как в мешковатых пальто-оверсайз) пройма, удлиненна€ лини€ плеча, складки-ножницы на юбке Ц эта модель достойна того, чтобы вы сшили ее! ј еще это прекрасный повод поподробнее разобратьс€ в конструкци€х проймы и оката рукава и способах их моделировани€.

»так, приступим к моделированию. ¬от технический рисунок нашей модели:
9 (700x447, 70Kb)

—егодн€ мы будем моделировать на основе вашей собственной выкройки-основы пальто. ¬ам не придетс€ тратить врем€ на самосто€тельное построение этой выкройки, и вы сможете получить вашу собственную выкройку-основу пальто за считанные минуты! ѕотому что у нас на сайте есть генератор выкройки-основы пальто! Ћибо купить готовую выкройку данного пальто.

¬нимательно произведите все необходимые измерени€, при необходимости, попросите кого-нибудь помочь вам. «аполните полученные мерки на странице онлайн-генератора и получите примерно вот такую выкройку:
10 (337x336, 46Kb)

“акже вам понадобитс€ выкройка одношовного рукава.

¬ыкройка пальто отличаетс€ от выкройки плать€ большими прибавками на свободное облегание, учитывающими также так называемую прибавку на Ђпакет материаловї - то есть на толщину всех слоев материалов в изделии. ћы вз€ли за основу выкройку пальто полуприлегающего силуэта. ќднако по техническому рисунку и фото мы видим, что пальто имеет достаточную свободу в области груди, то есть большую прибавку к полуобхвату груди. ј добьемс€ мы этой свободы за счет расширени€ выкройки в области проймы. Ќо давайте обо всем по пор€дку.

ћоделирование верхней части пальто

ƒл€ начала будем работать только с верхней частью выкройки Ц с лифом пальто.

Ўј√ 1. ѕереведем нагрудную вытачку в сторону плеча, так, чтобы рассто€ние от кра€ горловины до вытачки по линии плеча приблизительно равн€лось 10 сантиметрам. «атем часть вытачки переведем в пройму так, чтобы она удлинилась на 1,5 сантиметра. ¬ытачки по линии талии учитывать не будем.
11 (700x334, 101Kb)

Ўј√ 2. ”глубим пройму на 4 сантиметра. ƒл€ этого опустим горизонтальную линию, проход€щую под проймой, на 4 сантиметра вниз.

Ўј√ 3. –асширим пройму тоже на 4 см. ƒл€ этого просто раздвинем переднюю и заднюю половинки выкройки на 4 см и начертим новые линии проймы, начина€ от контрольных знаков на передней и задней части проймы, как это показано на рисунке.
12 (700x680, 197Kb)

»так, наша пройма уже углублена и расширена. ƒальше она еще будет видоизмен€тьс€ за счет удлинени€ линии плеча. Ёто приведет к изменени€м в конструкции рукава. ѕоэтому давайте разберемс€ в пон€ти€х, св€зывающих пройму и окат рукава.

 огда мы сшиваем плечевые швы на изделии и стороны рукава, у нас получаютс€ две детали, которые нам нужно соединить вместе Ц лиф и рукав. “о есть нам приходитс€ соедин€ть две замкнутые кривые Ц ACEDBA и HFOGJH. Ёти кривые приближенно имеют форму овала и называютс€ соответственно пройма и окат.  ак правило, длина проймы ACEDBA меньше длины оката рукава HFOGJH. ѕри втачивании рукава в пройму нам необходимо также иметь контрольные отметки C и D на пройме и F и G на окате. ѕри этом пройма и окат соедин€ютс€ по участкам, обозначенным на рисунке одинаковыми цветами. ƒаже если в модели не предусмотрен пышный рукав с буйными складками по окату, все равно по окату даетс€ небольша€ посадка на участке от точки F до точки G, чтобы обеспечить точное втачивание и хорошую посадку рукава. Ћини€ оката HFOGJH должна быть длиннее линии проймы ACEDBA в 1,04 Ц 1,14 раз (это число n выбираетс€ в зависимости от типа ткани).
13 (700x341, 125Kb)

ќчевидно, что формы проймы и оката должны соответствовать друг другу, и изменение одной об€зательно заставит изменить и другую. ј измен€ютс€ они при изменении своих параметров: глубины и ширины проймы, высоты оката рукава и его ширины. ќни показаны на рисунке ниже.

√лубина (высота) проймы определ€етс€ рассто€нием от середины отрезка AB до линии под проймой. ≈сли совместить выкройки лифа и рукава по линии под проймой и окатом соответственно, как это сделано на нашем рисунке, мы увидим, что высота оката будет меньше глубины проймы на некоторую величину.  ак правило, это 2-2,5 сантиметра. »так, какие изменени€ узла пройма-окат нам могут встретитьс€:

Х ≈сли мы хотим углубить пройму, т.е. сделать вход в рукав более свободным, мы должны на чертеже лифа опустить линию под проймой, т.е. понизить точку ≈. “огда на чертеже рукава мы на столько же сантиметров должны понизить концы оката рукава в точках H и J.
Х ≈сли мы хотим расширить пройму, то есть увеличить рассто€ние между касательными к точкам C и D на чертеже лифа, мы должны развести в стороны точки H и J вдоль линии, определ€ющей высоту оката. –азведение должно быть достаточным дл€ того, чтобы обеспечить сопр€жение участков CE-FH и DE-GJ соответственно. Ќапомним, что расширение проймы приводит к увеличению прибавки на свободу издели€ в области груди.
Х ≈сли мы хотим удлинить плечо, это приведет к перемещению точек A и B на выкройке лифа. Ёто влечет за собой следующие изменени€ выкройки рукава: высота оката уменьшитс€, а ширина рукава при этом увеличитс€. ѕри уменьшении оката точка ќ опуститс€ вниз на величину удлинени€ плеча. ”длинение плеча чаще всего выполн€етс€ одновременно с углублением проймы.  ак мы сказали в первом пункте, если мы углубили пройму, то нужно увеличить и высоту оката рукава. Ќо если мы проектируем изделие с рукавом рубашечного типа, или даже стрем€щегос€ к кимоно, в котором линии сопр€жени€ рукава и проймы близки к пр€мым, а рукав характеризуетс€ очень низким окатом, мы можем увеличить длину оката рукава не за счет углублени€ проймы, а только за счет расширени€ рукава. ѕри этом мы должны расширить рукав на столько, чтобы обеспечить приблизительное равенство длин ACEDB и HFOGJ (с учетом поправки линии HFOGJ на посадку n, о которой мы говорили выше).

Ќу вот, наше отнюдь не лирическое отступление окончено :-) ћы разобрались со сложной на первой взгл€д терминологией окатов и рукавов и премудрост€ми их взаимной транформации, и теперь можем со знанием дела продолжить моделирование нашего пальто. ¬ы уже наверное подметили, что моделирование в нашем случае пойдет по всем трем пунктам Ц расширение и углубление проймы вместе с удлинением линии плеча.

Ўј√ 4. ”длиним лини плеча. ƒл€ этого поднимем концы плечевых срезов на 0,5 см и удлиним на такое рассто€ние a, чтобы обща€ длина плеча была около 20 сантиметров. ¬ нашем случае возьмем a=5 см. Ќе об€зательно удлин€ть линии строго по пр€мой, можно это сделать так, как на нашем чертеже, чтобы обеспечить плавную округлую плечевую линию как у нашей модели.

Ўј√ 5. ѕри удлинении плеча нужно будет заузить пройму, переместив точки C и D по горизонтали на рассто€ние a/2 (в нашем примере 2,5 см). ќформим новую линию проймы плавными лини€ми.

Ўј√ 6. Ќа месте нагрудной вытачки обозначим место защипа. ѕри выполнении пальто защип оформл€етс€ в виде небольшой встречной складки, застрачиваемой на величину примерно 3-4 см.

Ўј√ 7. Ћини€ середины переда на нашей выкройке пальто называетс€ линией полузаноса, потому что относительно этой линии как правило и оформл€етс€ застежка пальто. Ќачертите линию кра€ борта пальто на рассто€нии примерно 4 см от линии полузаноса. “акже немного углубите горловину переда

Ўј√ 8. Ќа спинке отведем среднюю линию на 1,5 см. ƒл€ ее оформлени€ соединим точку на линии талии с точкой на линии середины спины, располагающейс€ на уровне контрольного знака проймы.

»так, выкройка верхней части пальто уже готова, она показана на чертеже зеленым цветом!
14 (700x612, 188Kb)

“еперь займемс€ рукавом, тем более что мы уже догадываемс€, какие изменени€ ему гроз€т.

ћоделирование рукава

Ўј√ 1. ѕонизим верхнюю точку оката рукава на рассто€ние a,на которое мы удлинили плечо. “о есть, в нашем примере на 5 см. ѕолучим точку O1.

Ўј√ 2. “очки F и G передвинутс€ друг у другу по горизонтали на рассто€ние a/4 (в нашем примере 1,25 см).

Ўј√ 3. –аздвинем точки H и J таким образом, чтобы обеспечить равенство линий F1H=CE и G1J= DE на пройме и окате соответственно.

Ўј√ 4. –укав уже расширен. Ќо необходимо еще немного расширить его, чтобы обеспечить сопр€жение в верхней части оката. ƒл€ этого разрежем его посередине по вертикали, проход€щей через точку ќ.

Ўј√ 5. –аздвинем рукав на такое рассто€ние, чтобы можно было совместить участки оката с соответствующими участками на пройме. ј именно: участок F1O1=AC*n, а участок G1O1=BD*n.  ак уже упоминалось, n характеризует величину посадки рукава и зависит от типа ткани. ¬озьмем n =1,1 , как дл€ полушерст€ных и пальтовых тканей. “акже можно упрощенно считать посадку по окату равной 1 сантиметру и раздвинуть выкройку, обеспечив длину участков оката равными F1O1=AC+0,5 см, а участок G1O1=BD+0,5см.

Ўј√ 6. ќтмерим длину рукава на рассто€нии ¾ от исходной длины. Ќачертите боковые линии рукава из точек H и J, обеспечив необходимую ширину рукава внизу.
15 (700x496, 138Kb)

¬ыкройка рукава получена! ќна окрашена на чертеже зеленым цветом. “еперь пришла пора зан€тьс€ Ђюбкойї пальто.

ћоделирование нижней части пальто

Ўј√ 1. ƒл€ моделировани€ Ђюбкиї пальто отрежем нижнюю часть нашей выкройки-основы. ”страним расширение пальто, оформив боковую линию вертикальной линией, как на чертеже ниже. Ћинию середины задней части юбки отведем на 1,5 см. ¬ытачку по талии не учитываем. ¬ыкройка задней половинки нижней части пальто готова!  ак обычно, она окрашена зеленым цветом.

Ўј√ 2. Ќа передней части Ђюбкиї начертим линию борта на рассто€нии 4 см относительно линии полузаноса.
16 (700x673, 130Kb)

ƒальнейшее моделирование передней части юбки напомнит вам моделирование юбки, которую мы уже шили на наших уроках. — той разницей, что в той модели встречные складки сходились в одной точке, а здесь нахлестываютс€ друг на друга. “акие нахлестывающиес€ складки называютс€ складки-ножницы.

Ўј√ 3. Ќа середине линии талии передней части юбки отметьте точку, из которой проведите вертикаль. ¬ стороны от этой точки отложите по 2 см. ј по вертикали вниз отмерьте 10 см. —оедините полученные точки, как это показано на левом рисунке внизу. Ёти линии, обозначенные на нашем чертеже красным пунктиром, и зададут направление будущих складок.

Ўј√ 4. –азрежьте выкройку по намеченным красным пунктирным лини€м. –аздвиньте части выкройки относительно точки пересечени€ линий складок на 10 сантиметров. ќформите линию талии и отметьте на ней точки сопр€жени€ складок. ќформите плавную линию низа. ¬ыкройка передней части Ђюбкиї тоже готова!
17 (700x530, 167Kb)

Ќу вот и все, мы закончили моделирование нашего пальто! Ќе забудьте начертить подборт, ширина которого в готовом виде должна составл€ть 8 см (в 2 раза больше величины, которую мы отступили от линии полузаноса), а также обтачку горловины спинки, они показаны розовым цветом на чертеже ниже.
18 (464x700, 121Kb)

Ќаше пальто имеет потайную застежку, которую можно выполнить на кнопках. ƒл€ обработки горловины без воротника с застежкой на кнопки, вам понадобитс€ два подборта (левый и правый), показанных на предыдущем рисунке. —оедините подборты с обтачкой спинки по плечевым швам. «атем сложите лицом к лицу по горловине полочки и спинки и стачайте. ќбтачки необходимо продублировать клеевым прокладочным материалом.  нопки пришиваютс€ к внутренней части подборта.

ѕри раскрое пальто добавьте припуски на швы и подгибку низа.

∆елаем удачи и творческих успехов!
111 (464x700, 411Kb)


¬оплощени€ мастериц:
20 (700x515, 298Kb) 21 (700x492, 421Kb)

–убрики:  Ўитье/пальто, куртки
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 99 раз
ѕонравилось: 41 пользовател€м



розајзора   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 —ент€бр€ 2017 г. 09:05 (ссылка)
—пасибо! ќчень красиво, цитирую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 —ент€бр€ 2017 г. 10:22 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюба_÷ыкунова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 —ент€бр€ 2017 г. 14:55 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TatiAnna_Z   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 —ент€бр€ 2017 г. 17:59 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕитерский_ от   обратитьс€ по имени грустно.. ѕ€тница, 01 —ент€бр€ 2017 г. 23:42 (ссылка)
нда..легко на таких худеньких сочин€ть..а что мне делать с моим 60-м?..((((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку