-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19059
 омментариев: 77662
Ќаписано: 100494



ѕлавленный сыр домашний Ђѕикантныйї

ѕ€тница, 01 —ент€бр€ 2017 г. 12:13 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: GadenKa

11 (300x225, 56Kb) ѕо просьбе читательниц выставл€ю рецепт плавленого домашнего сыра.
—ыр можно сделать на свой вкус, с различными добавками, а можно оставить просто классический вариант, плавленый солоноватый сыр. Ќамазать на кусочек свежего, м€гкого и пушистого батона или хруст€щего тоста, а лучше уплетать с домашними теплыми булочками )))


»нгредиенты:

Х “ворог(отличного качества, сухой и нежирный) Ч 0.5 кг
Х яйцо куриноеЧ 1 шт
Х ћасло сливочноеЧ 20-30 г
Х —ахарЧ 0.5 ч. л.
Х —ольЧ 0.5 ч. л.
Х —ода(или чуть-чуть побольше) Ч 0.25 ч. л.
Х „еснокЧ 1-2 зуб.
Х ”кроп
Х ѕерец красный жгучий
Х ѕаприка сладка€Ч 0.5 ч. л.

ѕриготовление:

ƒл€ начала подготовить все ингредиенты, которые хотим добавить.
”кроп мелко порезать, чеснок выдавить через пресс.
1 (640x480, 313Kb)

“акже подготовить форму, куда сыр будем заливать.
я беру салатницу, прокладываю изнутри пищевой пленкой и немного смазываю растительным маслом пленку. ‘орму можно брать любую.
2 (640x480, 273Kb)

“ворог выкладываем в посуду, которую потом можно поставить на вод€ную баню. ƒобавл€ем сахар, соль, соду и €йцо.
3 (640x480, 267Kb)

’орошо растираем блендером в пастообразную массу.
ћожно предварительно прокрутить творог через м€сорубку или протереть через сито, а затем смешать с остальными ингредиентами.
–астирать творог как следует, чтобы не было цельных крупинок творога. ћен€ они не смущают, у мен€ не хватает терпени€ протирать через сито, зато если очень хорошо растереть, творог получаетс€, как полностью однородна€ желтовата€ масса без белых вкраплений.
” мен€ на фото видно, что € хорошо поленилась в растирании творога )))
4 (640x480, 208Kb)

«атем положить кусочек масла и поставить на вод€ную баню.
ќгонь ниже среднего, чтобы она немного кипела, но не бурно и чашка с сыром не касалась воды.
5 (640x480, 213Kb)

ќт сыра не отходим и посто€нно помешиваем.
∆дать, пока творог расплавитс€ в однородную т€гучую массу. ѕримерно 5-7 минут, может и дольше.
—начала будет запах гор€чего творога, по мере превращени€ его в сыр, запах уже будет сырный.
¬ј∆Ќќ! Ќе дать закипеть.
 ак только масса стала однородной и с характерным запахом сыра, плиту выключить, но сыр оставить на кастрюле с водой (если будем что-либо добавл€ть).
6 (640x480, 185Kb)

ƒобавить наши добавки и хорошо перемешать, в течение 1-2 минут.
7 (640x480, 247Kb)

«атем вылить сырную массу в форму, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа дл€ застывани€.
8 (640x480, 225Kb)

 ак € уже говорила, творог нужен ќ“Ћ»„Ќќ√ќ качества, если творог плохой, сыр не получитс€. » если влажный, нужно отжать, сыр получаетс€ лучше, когда творог сухой.
ј потом берем наисвежайшую, только что испеченную булочку, намазываем кусочек сыра иЕ и завтра делаем новый сыр )))))))
ќчень вкусно с тмином, но мой муж тмин даже на запах не переносит, делаю только себе.
¬кусно очень с обжаренными грибами или кусочками копченой колбасыЕ вариантов много, что вам захочетс€, с таким вкусом сыр и будет.
ј вообще, € любитель сладких плавленых сыров, если добавить растопленный шоколад, получаетс€ отличное лакомство.
9 (600x450, 161Kb) 10 (600x450, 158Kb)

ƒополнени€ от автора рецепта:

’очу еще добавить, совсем забыла, а это главное
еще творог может не плавитс€ из-за наличи€ сыворотки. т.е. творог должен быть сухой. ≈сли он сильно влажный, то нужно завернуть в марлю и отвесить как следует, лучше даже положить под пресс!
ј второй момент, может быть некачественна€ сода или ее слишком мало, поэтому когда сырна€ масса начнет нагреватьс€, а плавитс€ не захочет, попробуйте во рем€ плавки добавить еще пару щепоток соды, это поможет творгу процессу ферментации!

и еще не всЄ
в данный момент € подсела на сыр. который делаю буквально через день, т.к. съедаю его за сутки. ћожете попробовать, чтобы пон€ть суть процесса. ¬ результате получаетс€ твердый плавленный сыр, даже больше похожий на свежий сыр или моцареллу.
дл€ опыта можно попробовать в такой дозировке:
300 г творога (€ всегда беру 9% жирности) смешать с 1/3 ч.л. соды и растереть блендером, оставить на 30 минут. «атем массу начать постепенно нагревать. ¬ этом случае € не ставлю на вод€ную баню, а просто ставлю на маленький огонь в антипригарной кастрюльке. ћассу нужно посто€нно помешивать.
–€дом сразу приготовить смесь из соли и сахара, по вкусу. я обычно беру 1 ч.л. сахара (без горки) и 2/3 ч.л. соли, не люблю очень соленый сыр, в этой пропорции получаетс€ очень при€тный вкус, но если любите солененький, то соль увеличить.
 ак творог расплавитс€ в однородную т€гучую массу, или около того, будет видно, что это уже далеко не творог, всыпать соль и сахар и примерно 0,5-1 ст.л. сливочного масла и продолжать помешивать, когда масса станет однородной, т€гучей, без крупинок творога, они должны все расплавитс€, то сн€ть с огн€ и выложить массу в емкость, остудить и убрать в холодильник. —ыр застывает и его можно резать как обычный твердый сыр.
Ќо и тут тоже зависит от творога, всЄ также, если плохо плавитс€, добавить щепотку соды, а если масса сильно густа€ получаетс€, что мешать невозможно, то можно добавить чуток сметаны или, сели на калории не обращаете внимани€, побольше сливочного масла, от этого сыр только вкуснее становитс€!


≈сли никак сыр не получаетс€. «десь выход только один, сделать самому творог, тогда точно будет натуральным! Ќужно брать цельное молоко, на крайний случай пастеризованное, но не в коем случае не стерилозованное! Ћучше будет из под домашней!
¬ молоко добавить пару ложек сметаны или кефира, размешать, накрыть и оставить на сутки (двое) скисать, когда сверху по€витс€ плотный сгусток, сгусток аккуратно разрезать тонким длинным ножом на большие кубики и поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать. ¬ процессе нагревани€ должна будет отделитьс€ сыворотка, прозрачно-зеленоватого цвета, нужно помешивать, чтобы не пригорело! √лавное не доводить до кипени€, не выше 85 градусов, иначе белок свернетс€!  ак сыворотка отделитьс€, а творожные хлопь€ будут плавать отдельно, выключить и дать остыть. «атем все это дело откинуть на сито, выложенное марлей и дать стечь всей сыворотке, затем концы марли ст€нуть вместе, чтобы творог был как бы в мешочке и подвесить, а можно в этом же сите просто завернуть и поставить сверху груз. ќставить на сутки, чтобы творог хорошо отвиселс€ и стал сухим! ¬от и все, творог готов, можно съесть, а можно и сыр плавленный сделать!

 ак € уже писала, что да, консистенци€ сыра зависит от самого творога. Ѕывает что получаетс€ жидковатый, по типу сырков в ванночках, которые можно ложкой кушать, а иногда и такой, что застывает буквально при переливании, что-то типо колбасного получаетс€. я уже перепробовала множество производителей творога и жирность, беру определенный, проверенный. если вы из –оссии, то € беру либо "Ћетний день" 1,8% или "—авушкин хуторок" 1%, получаетс€ хороший сыр, твердоватый. Ќо все же, это не обычный твердый магазинный сыр, а по типу плавленного, он все равно оооооооооооооочень м€гкий и без формы € его не держу, лежит вкруглой форме, а то спуст€ врем€ он немного расплываетс€!!!!
ј сладкий € делаю, эх, сейчас соображу, обычно € все на глаз кидаю на 2 пачки (400 г) творога € кладу 1 €йцо, 1/4 (чуть меньше) ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 плитка темного шоколада (€ люблю темный или горький) можно и молочного. если любите послаще или сахара побольше и горсть рубленый орешков, € люблю с кедровыми или жареным фундуком.
 ак сыр начал плавитс€, закидываю ванилин, и порубленый на мелкие кусочки шоколад, как масса станет однородной. выключить, вмешать орешки и все осталное по плану. ћожно сделать с белым шоколадом. ј можно положить 2-3 ст.л. сахара и добавить мелко порезанный сухофрукты!
ѕомню, у мен€ он вообще получилс€ не с первого раза, а потом € еще какое-то врем€ приспосабливалась к тому, чего сколько надо, в общем попортила € творога, пока приноровилась!
—ейчас берк уже точно проверенный творог. "Ћетний день" 1,8% или "—авушкин ’уторок" 1%, с ним всегда получаетс€!
«апах вареного творога улетучиваетс€ когда он расплавитс€.


ќтзывы и воплощени€ других кулинаров:
Ѕлагодарю всех, кто поделилс€!

»рина ѕаринова:
”рра!!! у мен€ наконец-то получилс€ сыр, а не творог, и не омлет. —пасибо огромное за такой подробный рецепт. ƒелала из покупного обезжиренного творога, из одной пачки. Ѕо€лась, если не получитс€, то хот€ бы выбросить будет не жалко. Ќо получилось!!! ѕравда, пришлось ждать пока станет т€нучей масса не 5-7 минут, а 20 минут, и немного пересолила. Ќо дочка и сыном заценили и слопали с булочкой на утро почти половину этого кусочка сыра. »з 200 грамм творога получилось 150 грамм сыра. ≈ще раз —ѕј—»Ѕќ.

Polly01:
ј у мен€ сыр получилс€,как твороженный. ѕо консистенции и вкусу напоминает "јльметту".—пасибо за рецепт,буду пользоватьс€ им в дальнейшем до получени€ такого сырка

Loves:
¬кусн€тина!!!!!! “ворог варю всегда сама, молоко посто€нно остаетс€ и портитьс€. —ливаю в большую банку такие остатки за неделю- полторы. «атем варю творог, немного перевариваю, чтобы был немного жестковат. ѕусть хорошо стечет и все творог готов! ѕродуты примерно те же, но € оставл€ю замес примерно на полдн€. √отовлю в большой чугунной сковороде на медленном огне, посто€нно помешива€, Ќќ не задева€ дна, на дне получаетс€ вкусный хруст€щий блин! ј за рецепт большое спасибо!!!! ”видела, вспомнила, что давно его не делала! «автра это исправлю!!!!

remiz22:
ќб€зательно попробую!  то-то спрашивал про бабушкин рецепт сыра. ¬озможно. этот: 1 кг творога, 1 литр молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды, 1-2 €йца или только желтка, 30-5- (можно больше) сливочного масла. ћолоко закипело, опускаем в него творог и варим ровно п€ть минут - творог должен начать т€нутьс€. –€дом в емкости все остальные ингредиенты. “ворог откидываем на сито и быстро сливаем воду. ћожно помешивать. ќтцеженный творог отправл€ем в емкость и начинаем энергично мешать. ¬се! перекладываем в форму. ”плотн€ем! ¬ холодильник! Ќ€м-н€м! ћожно добавить травы, колбасу, а еще очень вкусно столовую ложку мелко порезанного копченого сыра.

малибу:
ћой отчет: домашный рыр делала уже давно. “ехнологи€ была немного друга€ ( сначала оттапливала творог в молоке) и без добавок . » ребенок помнит до сих пор вкус того сыра ( как ел его теплым с ложки) . » вот увидели ваш рецепт, сразу без сомнений приступили к процессу. “ворог брали обычный магазинный местного мол завода . –астереть комбайном - растерли, но на паровой бане было делать в облом. ¬арили в кастрюле с толстым дном. —начала как то процесс не шел. ¬роде бы все однородно, но не то. ѕотом добавила немного соды, и в момент консистенци€ изменилась. ƒобавки использовала согласно рецепту ( насчет чеснока были сомнени€). —ыр получилс€ довольно плотный (не намажешь на хлеб -точно). » теперь вс€ семь€ ходит вокруг мисочки- ровн€ет. Ќа завтра точно не останетс€. —пасибо за рецепт.

region33 deleted:
“ворог брал рыночный, очень хороший. ќтжал его от лишней сыворотки (довольно много натекло...) ќсобенно не растирал, просто хорошо всЄ перемешал. ” мен€ »кеевский ковшик дл€ паровой бани, он водички касаетс€ в кастрюле, но ничего - плавитьс€ масса начала очень быстро, не знаю по времени - где-то 5 минут и он готов )) ћешал с добавками пр€мо в формочках уже. ќдна с паприкой и чили, друга€ с укропом и чесноком, треть€ вовсе без добавок. ¬кусные все три, тот что без добавок сырок - пр€мо сыр ¬иола ≈ще рас спасибо ¬ам за рецепт, € все ваши рецепты просто обожамс

snivli:
я раньше очень часто делала такой сыр. ќчень вкусно получаетс€ с грибочками ( можно добавл€ть и жареные и соленые), красивый и весьма пикантный получитс€ с перчиком болгарским + сладка€ паприка ( очень нар€дно) , с соленым лососем, чисто с укропчиком ( сухим или свежим). делаетс€ обща€ сырна€ масса, а добавки вмешиваем уже отдельно. ѕредставл€ете, как нар€дно и аппетитно будет смотретьс€ этот сыр на праздничном столе во всех своих вкусовых варианци€х! ќн хорошо режетс€ на кубики, использовать его в канапе - тоже очень весело. ј если добавить в сыр чуть больше масла и сметанки, то сыр будет намазыватьс€ на хлеб. (ѕравда, дл€ худеющих этот вариант не очень) ≈ще можно сделать сладкий, ванильный сыр, добавив в него сахарную пудру, мед, ваниль, корицу. ‘антазируйте. Ётот рецепт просто великолепен!++++

mnnn:
¬кусн€тина! Ѕуду готовить посто€нно!
12 (700x525, 399Kb)
–убрики:   улинарна€ книга/«акуски, соусы
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку