-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19060
 омментариев: 77662
Ќаписано: 100495



 ак ешь, так и живешь. Ќе насилуй себ€, просто соблюдай 12 правил питани€. (+ 6 типов голода)

ѕонедельник, 18 —ент€бр€ 2017 г. 17:32 + в цитатник
»сточник

2 (300x300, 102Kb)

¬ услови€х современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных дл€ здоровь€ Ђпродуктов питани€ї говорить о естественном питании не приходитс€. “ак же, как не приходитс€ говорить о естественном состо€нии сознани€ людей. ѕоэтому совершенно необходимы правила питани€, восстанавливающие иммунитет.




1. ≈шь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

ѕитание Ч не самоцель, а средство достижени€ цели. ќсознава€ ¬ысший —мысл жизни и свое предназначение, нужно употребл€ть в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств дл€ эффективных действий на ѕути достижени€ ¬ысшей ÷ели.


2. √олод Ч правда, а аппетит Ч ложь

јппетит Ч это желание съесть что-нибудь вкусненькое. ј голод Ч это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напр€женного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, кака€ именно пища в данный момент требуетс€ организму (калорийна€ или витаминна€, сладка€ или солена€, жидка€ или тверда€, обычна€ или необычна€ Ч мел или соль, например, и т. п.).

јппетит Ч это результат давно распущенных чувств и отсутстви€ их волевого смирени€. ѕищева€ озабоченность или аппетит могут быть также св€заны с бессознательным стремлением Ђотключитьс€ї от стрессовых вли€ний, отвлека€сь на вкусовые ощущени€. ѕодобным образом могут возникать и другие желани€, не обоснованные реальными потребност€ми организма, например стремление к сексу и др. ќбычно это св€зано с психическими перегрузками современного образа жизни.

∆ивотные ед€т, лишь когда чувствуют голод. ј человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

¬ыдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от нав€зчивых пристрастий и позвол€ют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достига€ полноценного голода.

¬ состо€нии голода рождаетс€ точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. ѕитание по чувству голода в короткий срок устран€ет Ђлишний весї, способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. ѕри этом питание происходит только по действительной потребности.

Ќеобходимо прекращать есть не доход€ до чувства насыщени€ и полноты желудка. Ќаполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема дл€ воды и одну четверть Ч дл€ свободного движени€ в нем перевариваемой пищи и расшир€ющихс€ газов.

«ачастую процесс переваривани€ сопровождаетс€ большим расходом энергии из уже имеющегос€ ее запаса в организме. ¬ случа€х переедани€ или питани€ трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуаци€, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. ќбычно в таких случа€х человек после еды становитс€ сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил.  роме того, переедание €вл€етс€ Ђударнойї нагрузкой дл€ органов пищеварени€ и приводит к их заболевани€м.

—нижение количества потребл€емой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранени€ ресурсов природы, ограничива€ ее чрезмерное использование и позвол€€ ей восстанавливатьс€.


3.  ак пьешь Ч так и живешь

ќрганизм человека в значительной мере состоит из воды. » от ее количества и качества зависит обмен веществ. ”правл€€ питьевым режимом, можно оказывать существенное вли€ние на внутренние ритмы и состо€ние организма.

ћногие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараютс€ пить как можно меньше. Ќа самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, котора€ удерживает в организме воду.

¬ода же Ч это сок жизни. » без достаточного количества воды растени€, например, засыхают. »ли наоборот Ч расцветают, когда им достаточно воды. „еловек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

 роме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушени€ баланса потреблени€ и расхода энергии Ч количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую де€тельность калорий.

¬ странах с умеренным климатом суточна€ потребность организма в воде составл€ет 1,5Ч2 литра зимой и 2Ч3 литра летом.

”правл€€ питьевым режимом, можно вли€ть на возникновение чувства голода. » в зависимости от индивидуального образа жизни и обсто€тельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. “ак, если становитс€ пон€тным, что возможность поесть по€витс€ в строго определенное врем€ и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вр€д ли наступит, то можно стимулировать его по€вление, выпива€ по полстакана воды каждые 15Ч20 минут. “огда голод по€витс€ быстрее. ≈сли же, наоборот, голод уже по€вилс€, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. »ли же можно выпить немного завара трав. Ёто притупл€ет чувство голода до по€влени€ возможности поесть.

¬ любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. ј после еды, выпива€ воду или завар трав и промыва€ рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавлени€ желудочного сока и ухудшени€ пищеварени€.


4. “вердую пищу Ч пей, а жидкую Ч ешь

¬ процессе пищеварени€ взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. —люна Ч это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое дл€ полноценного переваривани€ пищи. » дл€ того, чтобы оно выдел€лось и участвовало в процессе пищеварени€, твердую пищу нужно пережевывать до состо€ни€ жидкой смеси со слюной, без оставшихс€ непережеванными кусочков пищи. ј жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать Ђдегустационныеї движени€ €зыком и челюстью, смешива€ пищу со слюной. Ћишь после этого можно ее глотать.

«апивание пищи водой не замен€ет пищеварительной функции слюны, разбавл€ет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.


5. Ќаслаждайс€ пустым животом

∆ить нужно, сохран€€ спокойствие. » когда ешь Ч не нужно спешить или стремитьс€ съесть побольше, даже если ешь деликатес. ѕища должна оставатьс€ во рту до тех пор, пока чувствуетс€ ее вкус. “ака€ техника позвол€ет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. ѕользу€сь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждатьс€ вкусовыми ощущени€ми и, с другой стороны, насыщатьс€ третьей частью привычного количества пищи. “ак как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. “ака€ техника позвол€ет избежать переедани€, зашлакованности и ожирени€.


6. Ќе гонись за двум€ зайцами

“о, что делаетс€ без отвлечени€ внимани€, выполн€етс€ гораздо более качественно, чем то, что сопровождаетс€ Ђпараллельнойї де€тельностью.

Ќе нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Ќапример, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. ѕри отвлечении внимани€ центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребл€емой пищи. Ёто приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последстви€ми.

¬о врем€ еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получа€ радость и максимум положительных эмоций. ѕрием пищи Ч это неделимый ритуал, молитва ¬ысшему »деалу.


7. ”тро начинаетс€ вечером

Ќе нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. ј лучше Ч за 7 часов перед сном. ћногим это покажетс€ странным. Ќо дл€ такого предложени€ есть р€д серьезных оснований.

¬о-первых, пища нормально перевариваетс€ и движетс€ в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигаетс€. ј главное Ч пока его тело находитс€ в вертикальном положении, направление гравитационной составл€ющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. ≈сли же кушать перед сном, то во врем€ сна, когда все процессы жизнеде€тельности затормаживаютс€, гравитационна€ составл€юща€, направленна€ перпендикул€рно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварени€, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. ј утром Ч к трудному пробуждению, отечности, непри€тному запаху изо рта и другим осложнени€м.

» во-вторых, предлагаемое врем€ приема пищи перед сном св€зано с действительной скоростью переваривани€ тех или иных продуктов питани€. ”глеводиста€ пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью перевариваетс€ и проходит через кишечник примерно за 4 часа. ј белкова€ пища ( м€со, бобовые, орехи и т. д.) Ч за 7 часов.

¬ообще, дл€ стимулировани€ мощного обмена веществ, повышени€ выносливости, физической силы, укреплени€ здоровь€ и увеличени€ продолжительности жизни наилучшим €вл€етс€ питание один раз в день Ч днем.

Ќи одному человеку, если он не болен или не Ђпокалеченї цивилизованными привычками, не захочетс€ есть утром Ч сразу после сна. —лаба€ потребность в еде может по€витьс€ не ранее чем через час после пробуждени€, но она и близко не походит на голод, который по-насто€щему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. —ледующее чувство голода редко по€вл€етс€ до сна. ј то, что заставл€ет людей быть посто€нно Ђозабоченными пищейї, €вл€етс€, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных услови€х жизни.


8. Ќе насилуй себ€

Ќасилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Ќикогда не следует делать Ђрезких движенийї в жизни, и гораздо полезнее см€гчать контрасты.

≈сли возникла необходимость изменить привычный рацион питани€ и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроитьс€ и уменьшилось Ђдавлениеї привычек.

Ќикогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавлени€ (насили€). “акой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

¬олевой запрет не устран€ет корней привычек (пристрастий), а наоборот Ч подпитывает и укрепл€ет их.  огда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в пам€ти, хран€щие Ђатрибутыї привычки, подпитываютс€ энергией внимани€ и усиливаютс€. Ёто ведет к возрастанию силы желани€ съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). “акой ошибочный подход рано или поздно приведет к Ђвзрывуї и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

ѕривычки содержатс€ в пам€ти. ѕрежде всего, следует действовать на уровне управлени€ вниманием.

≈сли внимание возвращаетс€ к блокам пам€ти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, м€гко и ненав€зчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Ѕез подпитки энергией внимани€ информаци€ в пам€ти ослабл€етс€ и угасает (источник реки высыхает). “ак нужно постепенно замещать имевшиес€ в пам€ти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища Ч не дл€ вас и она вообще не съедобна€, как солома или земл€. “акие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитани€, но это верный путь к успеху.


9. „истота Ч признак божественности

ƒл€ сохранени€ здоровь€ совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищени€ организма.

Ћюбой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. » конечно же, знает, что моторесурс пр€мо зависит от содержани€ инородных частиц в масле картера двигател€, а его мощность определ€етс€ качеством бензина. Ќо вот то, что человеческий организм точно так же нуждаетс€ в чистом топливе, смазке и регул€рной профилактической чистке, многим почему-то пон€ть очень трудно. ќни кур€т, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, ед€т продукты, которые по естественным критери€м не €вл€ютс€ пищей вообще, и т. д. »м некогда или лень. »м просто некогда любить себ€, но зато есть когда стремитьс€ к тому, что престижно (но глупо). ј ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам боретс€ за себ€. ќн имеет механизмы самоочищени€ и самовосстановлени€. » если ему хот€ бы не мешать, то мен€ть детали не придетс€ многие годы. ј если ему немножечко помогать, то он будет Ђслужить верой и правдойї до глубокой старости.

¬ “радиции …оги накоплен богатейший опыт очистительных меропри€тий дл€ восстановлени€, оздоровлени€ и укреплени€ организма, который в ћире заимствуют все, кто занимаетс€ оздоровлением, Ч от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. ¬ насто€щее врем€ уже издано множество специальной и попул€рной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

„то же касаетс€ естественного самоочищени€ организма, то нужно ввести регул€рное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. ¬ этот период все органы пищеварени€ хорошо отдыхают, самоочищаютс€ и восстанавливаютс€. Ёто голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состо€ние психики, т. е. быть спокойным. — целью лучшего очищени€ и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

¬ специальных случа€х голодание может быть Ђсухимї, т. е. без пить€ совсем.

≈сли организм очень зашлакован и ослаблен, имеютс€ заболевани€ внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием Ч от 3 до 50 дней. Ќо это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

√овор€ о чистоте пищи и чистоте сознани€, нужно помнить не только о чистоте продуктов питани€, но и о чистоте способов добывани€ пищи. ќт этого зависит чистота Ђтонкихї причинно-следственных планов человеческого быти€.


10. „то ты ешь Ч то ты и есть

ќрганизм формируетс€ из тех элементов, которые в него поступают. » он приобретает качества этих же элементов.

≈шьте только свежую, чистую, при€тную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. «абудьте о том, что на «ападе люди с опытом уже давно называют Ђджанк фудї (Ђмусорной пищейї), Ч обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

√лупо стремитьс€ употребл€ть в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, Ђпрестижныеї продукты. ¬едь при этом питаетс€ не организм, а самоутверждающеес€ чувство собственной исключительности. ѕользы же дл€ организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще Ч один вред.

”же многие в мире начали понимать, что по-насто€щему престижно Ч быть здоровым и сильным, выгл€деть красивым и всегда хорошо себ€ чувствовать.

”правл€€ рационом питани€, можно сознательно вли€ть на формирование своего тела, состо€ние чувств, сознание и причинно-следственные св€зи (—удьбу). Ёто факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.


11. Ќе совмещай несовместимое

ѕереваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. —овмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудн€ет процесс пищеварени€.

ƒл€ того чтобы избежать подобных €влений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. ƒл€ этого разработано множество специальных теорий совместимости. ¬ качестве примера предлагаетс€ таблица совместимости продуктов, составленна€ јндреем —идерским на основании работ ¬енцеслава ≈втимова, болгарского автора книг по …оге, и других литературных источников.

1 (400x426, 14Kb)

1.  рахмалистые овощи: картофель, стара€ морковь, стара€ свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
2. «лаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
3. Ќекрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
4. Ѕелковые продукты: бобовые, орехи, €йца, икра и др.
5. —вежие €годы и фрукты.
6. ћолочные продукты, кроме топленого масла.
7. ћ€со и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
8. –астительные жиры и топленое масло.
9. ƒыни и бананы.
10. Ўоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
11. —ухофрукты.


12. Ђƒогм нетї Ч гласит догма перва€

ќпредел€€ режим и рацион питани€, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписани€ и правила, но никогда не следует забывать ориентироватьс€ прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоватьс€ интуитивным чувством здравого смысла.



6 типов голода человека (инфографика)

–убрики:  ѕсихологи€, ƒуховность/ћои впечатлени€ и рекомендации
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку