-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Dushka_li

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2010
«аписей: 19089
 омментариев: 77690
Ќаписано: 100552



“рехцветный кекс с соленой карамелью

„етверг, 30 Ќо€бр€ 2017 г. 12:35 + в цитатник
ќгромна€ благодарность автору: Mary Stone
18 (439x700, 406Kb)



–ассыпчатый, нежный, воздушный кекс с маком, шоколадом и куркумой. яркий, красивый, праздничный. ѕростой и довольно быстрый в приготовлении. ќн непременно порадует вас и ваших родных своим вкусом и чудесным ароматом. ј солена€ карамель, по-моему, станет удачным дополнением к этой вкусной выпечке. «аходите, угощайтесь.



»нгредиенты:

 екс
Х ћука пшенична€ Ч 150 г
Х ћасло сливочное Ч 150 г
Х —ахар Ч 150 г
Х яйцо куриное Ч 4 шт
Х –азрыхлитель теста Ч 1 ч. л.
Х ћак (с горкой) Ч 1 ст. л.
Х Ўоколад темный Ч 50 г
Х —ливки (20%) Ч 50 мл
Х  уркума Ч 1/2 ч. л.
Х —оль Ч 1 щепот.
Х ћасло растительное (дл€ смазывани€)Ч1 ст.л.

 арамель
Х —ахар коричневый Ч 150 г
Х ћасло сливочное Ч 50 г
Х —ливки (20%) Ч 80 мл
Х —оль (морска€) Ч 1/3 ч. л.

ѕриготовление:

Ўоколад поломать на кусочки, растопить его гор€чих в сливках, остудить.
1 (640x416, 190Kb)

ћ€гкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара. (75 г)
ѕо одному вбить €ичные желтки.
2 (640x426, 149Kb)

ћуку просе€ть с разрыхлителем и част€ми ввести в сахарно - желтковую массу. “щательно перемешать лопаткой до однородности.
3 (640x426, 266Kb)

яичные белки взбить с щепоткой соли в плотную пену. «атем добавить вторую половину сахара (75 г) и взбить массу до крепких пиков.
4 (640x445, 112Kb)

¬ три - четыре приема вмешать белки в тесто. —мешивать лопаткой аккуратно, но тщательно движени€ми снизу вверх до однородности массы. “есто получаетс€ пышным и воздушным.
5 (640x426, 174Kb)

–азделить тесто на три равные части.
¬ первую добавить остывший уже шоколад. ѕеремешать до однородности. ¬о вторую - сухой мак. (перемешать)
6 (640x323, 207Kb)

¬ третью часть теста добавить куркуму. Ќо это дело вкуса, можно оставить тесто белым, без добавок.
7 (640x426, 205Kb)

‘орму дл€ выпечки ( диаметр 21 см, высота 6 см, объем 2 л ) смазать растительным маслом. ¬ыложить в нее сначала шоколадное тесто. —верху распределить тесто с куркумой.
8 (640x323, 193Kb)

¬ерхний слой - маковый.
–авномерность и излишн€€ аккуратность здесь не так важна. ¬ процессе выпечки тесто каждый раз так причудливо смешиваетс€ и каждый раз получаетс€ новый интересный узор.
¬ыпекать кекс в заранее разогретой до 180∞ 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
9 (640x457, 233Kb)

ѕока кекс, печетс€ приготовить карамель.
¬ глубокой сковороде растопить сахар на небольшом огне. —ахар всЄ врем€ помешивать. ќн должен растворитьс€ полностью и не пригореть.
—н€ть сковороду с огн€ и добавить масло комнатной температуры. ¬ажно соблюдать температурный режим, иначе в карамели могут образоватьс€ комочки, если соедин€тс€ гор€ча€ карамель и холодное масло. ѕеремешать.
10 (640x323, 276Kb)

«атем влить гор€чие сливки. јккуратно перемешать. ƒобавить соль.
¬ернуть сковороду с карамелью на огонь и варить ее, посто€нно помешива€, минуты три, пока соль не растворитс€.
√ор€ча€ карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. ѕри остывании она становитс€ гуще. Ќам нужна карамель комнатной температуры.
11 (640x323, 269Kb)

√отовность кекса проверить дерев€нной шпажкой.
ќстудить его минут дес€ть в форме.
12 (640x449, 281Kb)

«атем вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке.
13 (640x440, 365Kb)

ѕолить кекс остывшей карамелью. ¬се готово!
14 (640x466, 416Kb)

(если нет желани€ готовить карамель, просто посыпьте его сахарной пудрой, тертым шоколадом или полейте сахарной глазурью)
»з данного количества продуктов выходит приличное количество карамели, точно хватит на два кекса. ( всегда готовлю ее с запасом)  арамель така€ отлично хранитс€ в холодильнике в плотно закрытой баночке несколько дней.
15 (500x333, 230Kb) 16 (500x339, 223Kb)



ќтзывы и воплощени€ других кулинаров:

акчуч:
агорелась сразу испечь. ќчень нежный, воздушный и очень вкусный получилс€ кекс. ј еще он очень красивый и в целом виде и в разрезе. ƒелала все точно по рецепту. ѕонравилось все!
20 (640x480, 319Kb)

tatabilga-2015:
¬се готовила строго по рецепту, легко ,быстро и ¬кусно. “есто воздушное, правда верх немного не ровный, пришлось перевернуть. «апах потр€сающий, вкус обворожительный ...пью кофе с кексиком и балдею. —пасибо тебе большое.
21 (480x480, 284Kb)


18 (500x624, 365Kb)

1 (700x306, 154Kb)
–убрики:  ƒесерты/ѕироги
ѕќћќў№ ƒЌ≈¬Ќ»„ ”
ћетки:  

ѕроцитировано 29 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку